среда, 30 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Саакашвили и палатка: Почему вице-премьер Михо – это смерть реформам Зрелища снова побеждают в Украине. Только это не просто зрелища, а просто какой-то неприкрытый мазохизм

Михаил Саакашвили может стать вице-премьером по вопросам реформ. Это будет самое курьезное решение Зеленского. И главное, самое плохое для него самого.

Саакашвили сделал свои реформы благодаря ныне покойному Бендукидзе. Своих идей у него практически не было, но у него есть масса энергии, умение часами энергетически говорить ни о чем и желание создавать пиарповоды на каждом шагу. Еще у него есть такая себе поддержка США и группа грузин, которые укоренились в украинской власти (прежде всего это первый зам Сытника Гизо Углава и советник президента по вопросам реформ Варшаламидзе).

Но у Саакашвили нет второго Бендукидзе и, несмотря на красивое название, вице-премьер по вопросам реформ – это мыльный пузырь. Институционально вице-премьер без портфеля может или заниматься пиаром, или заниматься пиаром и создавать проблемы другим людям.

Судя из последних лет политической жизни Саакашвили, он пойдет вторым путем и уже через год-полтора максимум станет главным врагом Зеленского. Почему? Потому что сначала он предложит какой-то свой вариант реформ, который невозможно будет воплотить в жизнь из-за отсутствия финансирования (знаменитая грузинская реформа – реформа полиции предполагала зарплату в тысячу долларов, которую оплачивали иностранцы). Дальше он выберет себе одну или две жертвы и начнет с ними воевать. А потом Офис президента вынужден будет вмешаться, и Саакашвили надо будет выгонять.

Одним словом, ничего нового. Зрелища снова побеждают. Только это не просто зрелища, а просто какой-то неприкрытый мазохизм.

Нам осталось только дождаться, когда под Кабмином откроется палатка Саакашвили, из которой он будет управлять всеми реформами.


Андрей Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров