суббота, 4 декабря 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Неудобный аудит: Кто станет новым кумиром «антикоррупционеров» Осенью в Раде продолжится борьба за аудит НАБУ. Впрочем, кое-кто очень заинтересован в том, чтобы максимально затянуть этот процесс

Вчера Антикоррупционный комитет Верховной Рады рекомендовал четыре кандидатуры на должность аудитора Национального антикоррупционного бюро Украины, – пишет Дмитрий Писарчук для Depo.ua. – После того как в феврале парламент со скандалом провалил голосование по этому вопросу, все пошло по второму кругу.

В результате, если зимой было две кандидатуры (Роберт Сторч и Найджел Браун), то теперь их стало вдвое больше. А, следовательно, и шансов на то, что Верховная Рада осенью сможет выбрать из них члена аудиторской команды, становится меньше. Кабмин, напомним, выбрал своего аудитора еще в конце мая. Им стал Михаил Буроменский – профессор кафедры международного права института Международных отношений Киевского университета им. Тараса Шевченко и глава делегации Украины в GRECO.

Сразу отметим, что все четыре кандидатуры, избранные комитетом, являются достойными. Так, Александра Яновская – профессор кафедры правосудия Киевского национального университета им. Тараса Шевченко. Также она является национальным экспертом Совета Европы и известна тем, что неоднократно оказывала экспертную поддержку международным проектам ОБСЕ, USAID и тому подобное. Правда, нардеп Сергей Лещенко уже успел назвать ее креатурой Администрации президента.

Марта Борщ является членом американской Коллегии судебных юристов. Как бывший федеральный прокурор США, она известна тем, что в свое время имела непосредственное отношение к заключению в США экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко. В случае ее назначения аудитором НАБУ, эксперты ожидают значительных медиапотерь для Юлии Тимошенко, ведь можно не сомневаться, что в любом интервью с госпожой Борщ журналистов будут интересовать прежние «подвиги» Юлии Владимировны.

Еще один претендент на место аудитора – Сергей Гончаренко – является завкафедрой прав человека международного и европейского права Академии адвокатуры Украины. Он привлекался как временный судья Европейского суда по правам человека. А сейчас является председателем адвокатского объединения «Украинская адвокатская корпорация».

Очень интересная фигура – Карлос Кастресана. Испанский прокурор, известный своей работой в Латинской Америке. В 2007 году генеральный секретарь ООН назначил Кастресану комиссаром по вопросам борьбы с избежанием наказаний в Гватемале, где он посадил за решетку 150 чиновников, включая экс-президента страны. Правда, после этого ему пришлось уехать из этой страны.

Учитывая, что Роберта Сторча, на которого делали ставку «еврооптимисты» во главе с Сергеем Лещенко, в этом аудиторском «заплыве» не будет, симпатики НАБУ явно создадут себе кумира из Кастресаны. Впрочем, складывается впечатление, что главная задача друзей НАБУ заключается не в том, чтобы проголосовать за качественного кандидата, тем более что все четыре претендента являются профессиональными юристами, а в том, что заболтать избрание аудитора, максимально отсрочив проведение ревизии.

Друзья Сытника в Раде почему-то свято верят в то, что этот аудит проводят для признания работы НАБУ неудовлетворительной. И тут испанец просто может стать жертвой политических разборок внутри парламента. Как, собственно, и все остальные кандидаты, к которым обязательно возникнут придирки у депутатов.



Поделитесь.





Новости партнеров