пятница, 3 апреля 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Мелинда Хэринг: Ужасный месяц для Украины становится еще ужаснее Ирина Венедиктова – политический назначенец на пост генпрокурора от партии «Слуга народа». Ее назначение нарушает закон Украины о прокурорах

У Украины выдался плохой месяц, и похоже на то, что все только ухудшается.

Украинский парламент назначил Ирину Венедиктову генеральным прокурором. Это назначение не стало сюрпризом, но оно посылает важный сигнал, особенно после того, как подавляющее большинство отличного правительства накануне уволили, – пишет Мелинда Хэринг для Atlantic Council (перевод – Новое время). – Венедиктова, временно исполнявшая обязанности председателя Государственного бюро расследований перед новым назначением, – совершенно не тот человек для такой должности.

Почему? Из-за компании, которой она придерживается. В ГБР она назначила бывшего адвоката Виктора Януковича своим первым заместителем и осуществила ряд других сомнительных назначений. Kyiv Post пишет, что теперь она размышляет над тем, чтобы назначить себе в заместители уже генпрокурора другую сомнительную личность.

Еще одним показательным шагом стало то, что Венедиктова не попала в Верховный суд после того, как Украина сделала отбор туда более жестким. Она провалила первую часть экзамена – владение юридическими знаниями. Все киевские юристы, с которыми я общалась на фоне этого, сказали, что она не отличалась способностями, даже несмотря на то, что была профессором права в Харьковском университете имени Каразина.

К тому же, она никогда не была прокурором (хотя она является юристом, кем не был Юрий Луценко, который занимал эту должность с 2016 до 2019 года).

Венедиктова также является политическим назначенцем. Она была третьей в списке партии «Слуга народа» на парламентских выборах 2019 года, и среди лиц партийной кампании. Если вы серьезно воспринимаете законодательство Украины, то ее назначение нарушает статью 3 раздела 6 украинского закона о прокурорах, который говорит, что главное для прокурора – быть политически нейтральным.

Елена Галушка из Центра противодействия коррупции отражает мое беспокойство, а также беспокойство реформаторов в и вне правительства лучше меня: «Есть большие сомнения в независимости как генпрокурора, а также будущего реформы, которую начал Рябошапка».

Руслан Рябошапка был предшественником Венедиктовой на этой должности, и многие отмечали его независимость. Он сыграл важную роль в формировании важного антикоррупционного законодательства, которое украинский парламент принял после Евромайдана 2014 года, что заложило новые институты для сдерживания и борьбы с коррупцией.

Большинство киевских инсайдеров говорят, что Рябошапку освободили из-за того, что он не одобрил политически мотивированных обвинений против бывшего президента Петра Порошенко, который сейчас является парламентарием. Если это правда, то сигнальные огни должны светить ярко-красным цветом. Должность генпрокурора – одна из пяти главных в стране. Если новый генпрокурор готов поддержать сомнительные обвинения против Порошенко – человека, которого я не склонна защищать, о чем знает любой, знакомый с моими колонками – тогда Украину могут ждать очень сложные четыре года.



Поделитесь.





Новости партнеров