вторник, 1 декабря 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Виталий Портников: Зачем Зеленский именно сейчас поменял Кабмин Получилось как-то странно. На протяжении шести месяцев бодро рапортовали о неслыханных успехах, уничтожении коррупции… А президент вышел на трибуну и с увлеченностью оппозиционера рассказал украинцам о проблемах

Формирование нового украинского правительства – второго со времени досрочных парламентских выборов, на которых сокрушительную победу одержала партия президента Владимира Зеленского «Слуга народа», – оставляет больше вопросов и загадок, чем дает ответов относительно целесообразности и разумности действий главы государства и его ближайшего окружения.

Если действительно Владимир Зеленский решил отправить в отставку правительство Алексея Гончарука потому, что оно ответственно за многочисленные провалы в экономике – а именно об этом президент говорил с парламентской трибуны – то почему не дождались, пока результаты этих провалов в полной мере не ощутит на себе население? Получилось как-то странно: на протяжении шести месяцев бодро рапортовали о неслыханных успехах, росте показателей, уничтожении коррупции – чтобы президент вышел на трибуну и с увлеченностью оппозиционера рассказал гражданам о проблемах. И о том, что помимо новых лиц нужны и «новые мозги» – а это, собственно, тот простой тезис, который звучал при формировании первого правительства Зеленского. Но не от президента, а от его критиков.

Министры разбежались

Следующий вопрос – если уж действительно Зеленский решил отправить правительство Гончарука в отставку именно сейчас, а не спустя месяц или два, почему он не удосужился сформировать новый кабинет? На протяжении последних дней в Киеве можно было услышать самые неожиданные слухи о кандидатурах новых министров, президент даже объявил новый состав кабинета министров на заседании фракции своей партии, но в результате оказалось, что министры разбежались. Причем как новые, так и старые.

Некоторые издания утверждают, что будущий министр экономики просто перестал брать трубку, когда ему звонил Зеленский. Это можно было бы счесть просто плохим анекдотом. Но, например, будущий министр иностранных дел – а он работал в правительстве вице-премьером по вопросам европейской интеграции – публично высказывался за совмещение этих двух должностей, что и планировалось офисом президента. А когда дошло до формирования правительства, то оказалось, что такое совмещение нельзя осуществить с конституционной точки зрения. И пришлось срочно просить занять должность вице-премьера…бывшего министра иностранных дел, которого успели попросить на выход. И это уже не анекдот.

При чем здесь Коломойский и Ахметов?

Непрофессионализм и отсутствие кадров были продемонстрированы при формировании этого правительства в полной мере. Но зачем? Для чего понадобился этот сеанс саморазоблачения?

Логику будет проще отыскать, если вслушаться в последние слова теперь уже бывшего премьера Алексея Гончарука, упомянувшего о конфликте вокруг компании «Центрэнерго». Эта компания входит в круг интересов давнего партнера Зеленского, олигарха Игоря Коломойского.

В украинской столице утверждают, что в споре вокруг менеджмента компании президент поддержал олигарха, а не собственного главу правительства.

И поэтому убрать кабинет понадобилось как можно скорее, чтобы премьер и министры не создали олигарху новые проблемы. При этом войти в состав правительства согласились только те люди, кто прошел через прокрустово ложе олигархического консенсуса и готовы отвечать за неминуемые проблемы, которые возникнут, если кабинет начнет исполнять пожелания самых влиятельных людей страны – Коломойского и Рината Ахметова, менеджером которого еще недавно был новый премьер Денис Шмыгаль.

Кто ответит за провал?

А таких желающих, как видим, оказалось не так уж много – по крайней мере, если формировать правительство в условиях «турборежима». Но если главной целью было срочно избавиться от старых, а не найти новых, тогда мотивы президента можно понять.

Трудно понять другое – на кого будет Зеленский перекладывать ответственность уже спустя несколько месяцев, когда проблемы в экономике станут уже не статистикой, не социологией, а ежедневной реальностью? Попытается сформировать новый кабинет министров или, как предложил ему на внеочередном заседании Верховной Рады один из оппозиционных депутатов, уйдет в отставку сам?


Виталий Портников / Белсат
Поделитесь.





Новости партнеров