пятница, 25 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

300 спартанцев: Почему нельзя голосовать за сокращение количества нардепов Президентский законопроект по внесению изменений в Конституцию Украины, который предусматривает уменьшение количественного состава парламента и введение пропорциональной системы выборов, содержит отдельные положения, которые должны настораживать

На этой неделе Верховная Рада рассматривает президентскую законодательную инициативу изменений к Конституции в части сокращения депутатского корпуса до 300 депутатов и введение пропорциональной системы выборов парламента. Предварительно за нее уже проголосовали 236 нардепов.

В проекте Зеленского предполагается внести изменения двух статей и переходных положений Конституции Украины. В статье 76-й отмечается, что конституционный состав Верховной Рады Украины составляет триста народных депутатов Украины, которые избираются сроком на пять лет. (Тогда как в нынешнем варианте их у нас 450).

При этом предложенное изъятие из ч.1 ст.76 Конституции положения «на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права, путем тайного голосования» может предоставить возможность на законодательном уровне закрепить любые принципы выборов народных депутатов Украины, кроме тех, которые сейчас указаны. Причем норма о выборах на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права, путем тайного голосования» существует и для выборов президента, и для местных выборов, и для выборов ВР Крыма.

Настораживает, почему эта норма отсутствует для выборов Верховной Рады. Поскольку процедура изменений в Конституцию не предусматривает возможности внесения изменений в законопроект, голосовать за такой несовершенный законопроект было невозможно.


Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров