пятница, 3 апреля 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Максим Яли: Ермак таки «дожал» Зеленского по ключевому вопросу? На данный момент Кремль может быть вполне быть довольным от результатов переговоров по линии Козак-Ермак, что и вылилось в замену Суркова

По отставке Суркова. Если она, конечно, подтвердится официально. Формулировка: «в связи с изменением политики по Украине». Теперь, якобы, за украинское направление будет ответственен Козак. Предположим. Как известно, именно с Козаком вел переговоры помощник президента Зеленского Андрей Ермак, ответственный за внешнюю политику. За последние несколько месяцев он существенно усилил свои позиции, оттеснив тем самым главного «шептальшика на ушко» главу ОП А. Богдана. Последние дни в СМИ появлялось много информации об их постоянных конфликтах, в которых в итоге Зеленский занимал позицию Ермака. Косвенное подтверждение – отсутствие Богдана на церемонии прощания с погибшим экипажем украинского самолета в Тегеране, а также в поездках в Давос и Израиль.

Символично и то, что сообщение об отставке «совпало» с днем рождения Зеленского.

Но главное в другом: как может измениться политика РФ после смены Суркова на Козака.

Логично предположить, что такая замена обусловлена а) неудовлетворением работы Суркова б) удовлетворением результатами переговоров по линии Ермак-Козак.

Второе выглядит вполне логичным:

— Зеленский подписал «формулу Штанмаера» (очевидна роль в этом Ермака)

— газовый спор решен и Украина отказалась от претензий в Стокгольмском арбитраже (от слова ВООБЩЕ согласно новому контракту, не говоря уже о подаче уже готового иска на 12 млрд долл.) и теперь РФ может спокойно заниматься постройкой СП-2 не переживая за срыв поставок в ЕС и новых условий со стороны Украины.

— Кремль в результате двух обменов удерживаемыми лицами получил практически всех интересных им лиц, причастных к преступлениям по МН-17, расстрелам на Майдане и терактам в Украине, чего при Порошенко не удавалось.

— РФ не рассматривается в качестве врага и агрессора (новогоднее обращение Зеленского) и информационная политика Украины в этом направлении претерпела кардинальные изменения.

Так что на данный момент Кремль может быть вполне быть довольным от результатов переговоров по линии Козак-Ермак, что и вылилось в замену Суркова.

Тем более что не за горами новая встреча в нормандском формате, до которой осталось не так уж и много времени. И настала пора интенсификации переговоров по обсуждению поправок в Конституцию Украины, внесения в украинское законодательство «формулы Штайнмайера» что и есть главной целью Кремля. Возможно, предварительные переговоры по линии Ермак-Козак уже дали результаты и достигнуты уже договорённости. Судя по заявлениям президента Зеленского в интервью израильскому журналисту в стиле » я готов на мир любой ценой», Ермак таки «дожал» его по этому ключевому вопросу.

Следим за событиями.


Максим Яли / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров