понедельник, 6 декабря 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Алексей Голобуцкий: Путин уехал из Гамбурга с ультиматумом На саммите G20 была высказана однозначная позиция в поддержку Украины

Порошенко на брифинге с госсекретарем США Тиллерсоном: «Мы уверены, что Россия должна проявить добрую волю и… прекратит убийства, прекратит войну, прекратит гибридные атаки не только на востоке нашего государства, не только в Крыму, но и улучшит ситуацию с киберпреступностью, остановит пропагандистскую, торговую, экономическую и другие типы войн, составляющих российскую гибридную войну». (Очевидный отсыл к вмешательству в американские выборы, вокруг которого до сих пор расследование только углубляется).

В целом, риторика неожиданной для дипломатических публичных заявлений жёсткости и прямоты. Никаких обтекаемых формулировок, «взаимно приемлемых для всех участников Минского процесса», как это было три предыдущих года.

Значит, в Гамбурге была высказана однозначная позиция в поддержку Украины, достаточно жёсткая и бескомпромиссная в отношении Путина. То есть, интересы Украины от «встречи Нормандской четвёрки в формате тройки» не просто не пострадали (а ведь прокремлёвские СМИ и «эксперты» немедленно взялись разгонять именно эту версию: всё, Украина проиграла, Путину простили войну и приняли равноправным партнёром). Весьма вероятно, что «триумфатор Путин» уехал из Гамбурга с ультиматумом, и скорее всего не одним.

А разговор с Тиллерсоном, значит, только дополнительно поддержал уверенность в допустимости, своевременности и ожидаемой эффективности крайне жёстких формулировок.


Алексей Голобуцкий / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров