четверг, 9 апреля 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Виталий Портников: Олигархи не понимают Украину и Путина Украина сохранится именно потому, что компромисса с Россией не будет. Олигархи проиграют. Они сгинут. Но потрясений, кризисов и разочарований будет еще много

Скандал вокруг нового назначения в Государственном бюро расследований выглядит сюрпризом или досадной ошибкой только на первый взгляд. Таких скандалов и таких сюрпризов будет еще немало.

И причина этого очень проста. Мы имеем дело не просто с популистским триумфом, не просто с охлократическим торжеством. Мы имеем дело еще и с олигархическим реваншем. Прежде всего с олигархическим реваншем. Потому что популисты и люмпен – всего лишь питательный бульон для этого реванша.

Для того, чтобы понять цели этого реванша, следует уяснить, что олигархи вовсе не хотели краха Виктора Януковича в 2014 году. Они стремились лишь к ослаблению его режима, к «коллективному авторитаризму». Им нужна была власть, которая будет гарантировать их финансовые интересы, а не концентрировать все в руках «семьи». Поэтому победа Майдана и конфликт с Россией стали для олигархов самой настоящей катастрофой. А нежелание – или неспособность – Петра Порошенко восстановить олигархическое управление страной – предательством.

Цель олигархов – восстановление такого режима и примирение с Россией. Слабый президент, который либо не понимает, что на самом деле происходит – либо не хочет понимать – всего лишь «прокладка» между эпохой после Майдана и будущим украинским Путиным. Его задача – дискредитировать Майдан и примириться с Москвой. А потом уже будет установлен классический режим гаранта олигархических интересов.

Сразу скажу, что ничего не получится. Олигархи не понимают Украину. И Путина они тоже не понимают.  У них в голове только деньги – как, впрочем, и у тех, кого они привели к власти. С таким пониманием реальности можно только генерировать хаос. Что мы и наблюдаем.

Украина сохранится именно потому, что компромисса с Россией не будет. А без взаимопонимания с Кремлем нельзя ни обеспечить олигархические интересы, ни надолго обеспечить стабильность популистского режима, ни привести к власти автократа. Всего этого можно добиться только если подчиниться Путину. А этого не допустят неравнодушные украинцы. Украину спасет именно это ожесточенное противостояние, к которому вновь толкают нас олигархи и связанная с ними часть власти.

Они проиграют. Они сгинут. Но потрясений, кризисов и разочарований будет еще очень много.


Виталий Портников / Эспрессо
Поделитесь.





Новости партнеров