пятница, 7 августа 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Виталий Портников: Путин объявил войну Украине Владимир Путин запрограммировал конфликт России и Украины на годы, на десятилетия, даже на период после своего отказа от власти

Во вчерашнем послании Федеральному собранию России президент Владимир Путин предложил провести масштабную конституционную реформу, которая должна существенно изменить саму архитектуру государства.

Сам Путин намерен отказаться от участия в президентских выборах когда бы то ни было, однако в России будет значительно усилен вес парламента, правительства и региональных лидеров. Это, разумеется, ослабит любого преемника Путина и даст возможность самому действующему президенту оказывать значительное влияние на власть уже в новом качестве. Возможно, Путин собирается стать главой Госсовета – примерно так, как бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев стал после отставки главой Совета национальной безопасности с усиленными в Основном законе страны функциями. Но об этом мы узнаём после того, как предложения Путина будут конкретизированы и вынесены на референдум.

Главное в предложениях Путина, впрочем, не это – а отказ российского руководства от примата международного права и международных соглашений. Когда в российскую Конституцию будут внесены изменения, российское внутреннее законодательство окончательно получит приоритет перед любыми международными обязательствами России. И это означает, что сами эти обязательства не будут иметь ровно никакого значения.

Предложения Путина демонстрируют, что он сделал вывод из критики периода захвата Крыма, когда политики и наблюдатели напоминали ему, что Россия не только признаёт территориальную целостность Украины, но и обязалась защищать эту целостность в Будапештском меморандуме. Теперь все это для Кремля будет не очень важно даже с правовой, не только с политической точки зрения – и договор с Украиной, и Будапештский меморандум, и решения международных судов. Более того, конституционные изменения закроют правовой путь к возвращению Крыма любому преемнику Владимира Путина. Закроют по одной простой причине. Конституция России, в которой Крым и Севастополь обозначены в качестве субъектов Российской Федерации, будет иметь очевидный правовой приоритет перед любым международным соглашением, которое подпишет любой глава государства. Конституционный суд просто не будет иметь возможности одобрить такое соглашение и согласиться с изменениями в Конституцию относительно Крыма.

Мне могут возразить, что в 2014 году российский Конституционный суд спокойно пошёл и на нарушение российской Конституции, и на непризнание международных обязательств России – и ничего. Но это был Конституционный суд авторитарного путинского режима. Я же исхожу из того, что согласиться с незаконностью присоединения Крыма может только руководство демократической России – и оно сразу же попадёт в правовую ловушку, которую сейчас мастерски конструирует Путин. Проще говоря, для того, чтобы хотя бы начать диалог о незаконности присоединения Крыма к России новому руководству страны придётся опять менять Основной закон и восстанавливать примат международного права. Что, разумеется, будет не так просто, потому что в России – как бы не выглядела ее власть – еще очень долго будет сохраняться «патриотическое большинство», убеждённое, что «Крым наш» и что нельзя создавать правовой базы для отказа от аннексированного полуострова.

Вчерашнее послание Владимира Путина Федеральному собранию России означает, что президент соседней страны запрограммировал конфликт России и Украины на годы, на десятилетия, даже на период после своего отказа от власти. Этот конфликт теперь будет подкреплён не только военными, экономическими и политическими возможностями российского режима, но и зафиксирован в правовом поле России, в ее Конституции. Эти изменения  позволяют Кремлю готовиться к новым конфликтам и захватам и не опасаться больше ни международного осуждения, ни украинских исков.

Сегодня Путин, по сути, обьявил Украине войну – войну практически в открытую. И если украинцы, вместо того чтобы готовиться к этой войне, будут убаюкивать себя иллюзиями о возможности достижения мирных договоренностей с агрессором и поддерживать наивные ожидания своей некомпетентной власти, Украинское государство просто погибнет.


Виталий Портников / Эспрессо
Поделитесь.





Новости партнеров