вторник, 20 апреля 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Виктор Небоженко: Китайский щит Лукашенко То, что должна была делать Москва, уже сделал Пекин. Теперь «поглощение» Беларуси Россией откладывается на неопределенный срок

После остановки строительства «Северного потока-2» и неопределенной нормандской встрече в Париже Кремлю опять не везет. Неприятность пришла не с Запада, а с Востока. Мало того, что Украина не хочет подписывать кабальный и невыгодный газовый договор с Россией и не боится военной угрозы вторжения на Донбассе, теперь и президент Белоруссии Лукашенко, обещавший 20 декабря сделать Путину «новогодний подарок» – сдать свою страну в аренду Кремлю, успел получить от Китая спасательный круг. Китай, не побоявшись гнева Путина, выдал Беларуси срочный кредит в 500 млн долларов. То, что должен был делать Кремль, в надежде заполучить до Нового года Беларусь, сделал Пекин. Таким образом, «поглощение» Беларуси Кремлем откладывается на неопределенный срок.

Пикантность это резкого антироссийского шага Китая заключается в том, что срочный кредит был выдан Лукашенко без привязки к реализации какого-либо конкретного проекта и может быть использован Беларусью по своему усмотрению.

Но самое главное в том, что теперь Китай будет заинтересован в персональной безопасности и сохранении личной власти президента Лукашенко. А это уже серьезная защита, для мечущегося в разные стороны, под давлением Москвы, Лукашенко. Теперь Путин, к 20 декабря, теряет мощный рычаг шантажа на президента Лукашенко в виде угрозы переворота в Минске и вынужден будет, либо временно отступить, либо идти на компромиссы с белорусским президентом. И Москве придется договариваться о судьбе Беларуси с Пекином или бросаться в очередную авантюру.


Виктор Небоженко / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров