четверг, 28 мая 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Виталий Портников: Сила Путина – в слабости Зеленского Зеленский убеждает самого себя и нас, что Путина дожали. Кто дожал-то? Путин выставил условия, Зеленский их выполнил. Путин соблаговолил приехать

В каждом своём обращении к гражданам Зеленский говорит о необходимости скорейшего завершения войны. И это понятно. Новому президенту нечем похвастаться даже перед собственными сторонниками. Большая часть предлагаемых им изменений катастрофически непопулярна. Украинцы выступают против открытия рынка земли – я даже не утверждаю, правильно это или нет, это просто данность. У власти нет возможности снизить коммунальные тарифы. Большинство в парламенте рассыпается с отвратительными скандалами. И это только начало эрозии дилетантской власти. Что остается Зеленскому? Говорить о мире. Кто может быть против мира? Почему о мире нельзя говорить с Путиным?

Зеленский не может – да и не хочет – выстраивать отношения с Путиным на равных. Он постоянно инициирует общение с российским президентом, а в результате этого общения выигрывает только Путин. Вспомним хотя бы одну историю с Цемахом, а дальше будет еще немало таких историй. Зеленский общается с Путиным не как глава государства с главой страны-агрессора, а как первый секретарь ЦК компартии Украины с генеральным секретарем ЦК КПСС. И при этом убеждает самого себя и нас, что Путина дожали. Кто дожал-то? Путин выставил условия, Зеленский их выполнил, Путин соблаговолил приехать. И при этом Путин – вовсе не сильный политик, за последние годы мы могли в этом убелиться. Сила Путина – в слабости Зеленского. В слабости Украины. Россия после провала проекта «Новороссия» работала ради этой слабости, вошла в тактическое согласие с украинскими олигархами и выиграла. И получила того партнера, которого хотела. Теперь осталось заставить этого партнера соглашаться с новыми и новыми условиями, вплоть до полного отказа от достижений, которые оплачены кровью и здоровьем тысяч людей.

Зеленский часто говорит о необходимости закончить войну, но никогда не говорит о том, как именно он хочет ее закончить. А ведь это и есть самое главное. Именно от этого зависит будущее нашей страны. Именно от этого зависит, станут ли вновь убивать украинцев и не окажутся ли оккупированными новые регионы Украины. Нам нужны не слова об окончании войны. Нам нужен четкий, прозрачный и понятный план ее окончания. Это может быть план перемирия. Это может быть план победы. Но это не может быть план капитуляции перед врагом. Капитуляция – это не мир. Капитуляция – это пролог к взрыву в самой стране, это условие для новых территориальных захватов. Капитуляция – это война.


Виталий Портников / Эспрессо
Поделитесь.





Новости партнеров