понедельник, 21 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Александр Коваленко: Грядет сезон падежа банков в России Осуществляются самые сокровенные вожделения многих россиян. Ведь наступит день и останется в России всего один госбанк, как во времена СССР

Под аккомпанемент строк «Christmas is coming!» Россия приближается к очередной волне падежа финансовых учреждений, ожидаемого в период с конца 2019 по 2020 гг.

Намедни рейтинговое агентство «Эксперт РА» представило аналитику на ситуацию в банковском секторе РФ, согласно которой в ближайшие 12 месяцев российские банки буквально утонут в волне дефолтов. И первым сигналом стал отзыв лицензий сразу у трёх российских банков только за октябрь.

По мнению экспертов в течение следующего года лицензий лишатся не менее 45 финансовых учреждений, а возможно и больше. Ведь в 2019 году 20% оставшихся на плаву банков стали убыточными, 39% получили чистый отток средств населения, а 46% лишились средств предприятий.

Собственно, перспектива явно не радужная, но, говоря на чистоту, ситуация такая наблюдается в России с 2014 года. Ведь если количество банков в России в 2013 году было 897, то по состоянию на начало 2019 года их было не более 440. И на начало 2019 года, без какого либо оптимизма, ожидалось сокращение банковского сектора до менее 400 финансовых учреждений.

И это при том, что согласно данным банковской аналитической группы Fitch Ratings с 2013 года Центробанк РФ профинансировал банковскую систему на сумму около $80 миллиардов, или 5,2 триллиона рублей, что примерно соответствует 30% от бюджета Российской Федерации на 2019 год. Однако это не помогло спасти более 50% всех российских банков за последние шесть лет.

Банковский кризис в РФ, о котором не популярно распространятся на федеральных каналах, портя тем самым общую картинку мнимого благополучия, продолжает свою разрушительный ход по России. И 2020-й, похоже, станет рекордным по количеству его «жертв».

С другой стороны, это явление способствует осуществлению самых сокровенных вожделений многих россиян. Ведь наступит день и останется в России всего один государственный банк, как во времена СССР.


Александр Коваленко / Live Journal
Поделитесь.





Новости партнеров