среда, 27 мая 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Максим Михайленко: Почему «Газпром» избавляется от собственных акций За один рулон туалетной бумаги «Кохавинка» можно будет выменять пару акций «Газпрома». Ничтожный конец российского «национального достояния»

«Газпром» сбрасывает существенные пакеты акций, аккумулируя живые деньги – причём уже во второй раз за полгода. Это происходит на фоне жалких показателей компании за первое полугодие – не сравнить с нулевыми и первой половиной десятых. Тогда в чём дело?

Во-первых, наполеоновские планы «Газпрома» и контролирующего его Кремля (совместно с одиозной командой западных коллаборационистов) по обходу Украины потерпели крах – Эрдоган не позволяет реэкспортировать российский газ в ЕС, более того, доля россиян на самом турецком рынке сокращается. Анкара придерживается политики диверсификации, пытаясь создать газовый хаб. Отсюда и бестолковость российских интриг в Болгарии и Сербии – судьба южного транзита находится в руках Эрдогана, а не Софии или Белграда. Туркам же зависимость от России не нужна, они скорее готовят свою инфраструктуру к перспективному транзиту каспийского и иранского газа.

Во-вторых, многолетние и дорогостоящие усилия в рамках «СП-2» на данный момент породили некоего сферического коня в вакууме – ситуация крайне запуталась, бенефициары переругались между собой, проект уязвим для судебных разбирательств, а сами они — для санкций, а овчинка может не стоить выделки (ради каучука когда-то построили колею через Южную Америку, сегодня по ней ездит туристический вагончик).

В-третьих, это успешная стратегия и тактика украинского «Нафтогаза», блокирующего финансовую деятельность «Газпрома» за границей, и создавшего изящный альянс (потому что интересы его участников разные) с Еврокомиссией и США. Поэтому отключить газ Москва может только в ущерб себе – уроки из ситуации десятилетней давности сделаны. Ушла Польша, постепенно переходит к шантажу Беларусь, которой становится нечего терять. Гонку за инфраструктуру сжижения газа и за добычу газа сланцевого «Газпром» проиграл. Поэтому единственная надежда Кремля – податливость неопытного украинского лидера Зеленского, но, похоже, к счастью, жизненным для Украины и Европы газовым вопросом занимается наш государственно-корпоративный deep state.

Все пять недель истерика Кремля будет нарастать, но если транзитный контракт на выгодных для нас и ЕС условиях не будет подписан до Нового года (или Зеленского не «прогнут»), акции «Газпрома» превратятся в мусор, за один рулон туалетной бумаги «Кохавинка» можно будет выменять пару акций. Поэтому и начался мандраж у «Газпрома» – денег нет, а платить, в той или иной форме – придется. Под шумок можно растащить всё, что плохо лежит. Ничтожный конец российского «национального достояния», этого символа путинской эпохи.


Максим Михайленко / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров