пятница, 29 мая 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Экономика от Богдана: Новый дерибан имущества в Украине Мы стоим на пороге глобальных экономических потрясений, суть которых сводится к новому переделу имущества в стране. Прикрываясь посадками, часть представителей власти начала де-факто рейдерить бизнес

Когда журналисты и эксперты говорят об Андрее Богдане, то чаще всего добавляют слово «юрист». Но у него также есть мощный аграрный бизнес, а его партнер по этому бизнесу Николай Сольский возглавил комитет по вопросам аграрной политики Верховной Рады.

Парад подозрений крупным бизнесменам и чиновникам, который мы наблюдаем в последние дни, имеет под собой четкое экономическое обоснование. А разговоры о справедливости – это всего лишь антураж.

Мы стоим на пороге глобальных экономических потрясений, суть которых сводится к новому переделу имущества в стране. Прикрываясь посадками, часть представителей власти начала де-факто рейдерить ряд бизнесов.

Ключевой игрок на этом рынке, если верить источникам «Зеркала недели», Андрей Богдан (информацию газеты многословный и крикливый Богдан за два дня не опроверг нигде и никак), в кабинете которого происходят все ключевые совещания. Его правой рукой является руководитель НАБУ Артем Сытник, который сейчас находится в подвешенном состоянии из-за проигранного суда первой инстанции по «отдыху за чужой счет» (сейчас кто-то намеренно затягивает апелляцию и, как говорят, Сытнику обещают решить этот вопрос). Обеспечивать эту схему должна АРМА (агентство реструктуризации и менеджмента активами), которое за три копейки готово продавать имущество, «отжатое» у определенных наверху «преступников».

Как работает схема? На примере дела Писарука-Бахматюка можно сказать, что все происходит просто: под надуманным предлогом открывается уголовное производство, дальше вручаются подозрения, создается информационный шум, а затем простым решением детектива НАБУ принимается решение об аресте активов и передача их в АРМУ для продажи (пока до этого этапа не дошли, но в НАБУ, судя по всему, над этим активно работают).

Внешне все выглядит как бы законно, если бы не несколько «но». Прежде всего надо помнить, что накануне арестов Бахматюк практически вышел на мировое соглашение с государством и готов был отдать 8 млрд грн государству (дело НАБУ касается только 1,2 млрд). Это соглашение де-факто остановил Богдан, который проводил соответствующее совещание у себя в кабинете и об этом рассказал сам Бахматюк (опять-таки Богдан никак не прокомментировал эту историю).

Теперь, если следовать вышеописанной схеме, активы одного из крупнейших агрохолдингов страны будут продавать, но все предыдущие примеры показали, что продажа идет по цене 2-3% от номинала. То есть в «надежные» руки за копейки перейдут активы, которые стоят миллиарды. А государство вместо 8 млрд получит 500-600 млн.

И здесь мы подходим к еще одному моменту: все серьезные активы Бахматюка находятся в залоге у крупных международных кредиторов. И если государство «кинет» этих кредиторов, продав в «надежные руки» активы, мы окажемся не только в эпицентре серьезного скандала: мы станем страной, в которую ни один разумный человек не вложит ни копейки денег.

Дело Писарука-Бахматюка – это только пример. Такая же модель касается активов Жеваго, то же будет касаться и других. Между прочим, НАБУ вообще молчит о других историях с рефинансированием и возложенными банками.

Как это ни парадоксально звучит, но главный противник схемы Богдана – МВФ, который считает, что государство должно сесть за стол переговоров с владельцами банков и выстроить единую модель для всех.

В ближайшие недели мы поймем, кто в этой истории победит: Богдан или здравый смысл. Если победит первая модель, то в краткосрочной перспективе Украина, по сути, окажется в международной изоляции, без кредита МВФ и в полудефолтном состоянии.

Осознают ли это в правительстве? Судя по всему, пока Гончарук самоустранился от любых возможных конфликтов с Богданом. Он считает, что должен провести закон о рынке земли, а затем при первой же возможности скажет, что ему не дали проводить реформы, и убежит.

В Офисе президента так глубоко, по всей видимости, никто не мыслит, там до сих пор все живут в иллюзии, что имитация посадок поднимет рейтинг Зеленского, не понимая, что даже в краткосрочной перспективе уничтожения нескольких топовых компаний приведет к резкому ухудшению отношения людей к власти.


Вадим Денисенко / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров