пятница, 25 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Кирилл Говорун: Турборежим признания ПЦУ Смотрю на реакции некоторых архиереев РПЦ и УПЦ на процесс канонического признания ПЦУ и удивляюсь

Как и ожидалось, после создания прецедента касательно признания ПЦУ Элладской православной церковью и половинчатой реакции Москвы подтянулись и другие церкви. На самом деле процесс признания ПЦУ происходит с турбоскоростью. Ритм с разрывом в месяц – это турборежим в сравнении с десятилетними перерывами, как это было в свое время с другими церквями. Безусловно, украинцы должны быть благодарны за такую скорость, прежде всего, Вселенскому патриархату.

Смотрю на реакции некоторых архиереев РПЦ и УПЦ на процесс канонического признания ПЦУ и удивляюсь. С этим процессом можно не соглашаться и предъявлять всяческие против богословские или канонические аргументы, как это и делают отдельные архиереи в других церквях, но уж точно не реагировать подобным диковатым и истерическим способом.

Вот как случается, когда олигархи подминают под себя карманных архиереев из парней без образования и церковности, однако с апломбом и умением угождать хозяевам. В силу образования и культуры им хватает только на амбивалентные высказывания с сексуально-перверсивным подтекстом в соцсетях. А вот на серьезную богословскую беседу они абсолютно не способны.

И вправду, украинские олигархи обладают активами не только заводов-пароходов, но у них есть и святители Господни. Если церковь это позволяет, то почему бы и нет. Впрочем, результат весьма печальный: когда одна из наиболее авторитетных церквей в Украине и в православном мире фактически превращается в секту с крайне неоднозначным реноме среди других православных.


Гирилл Говорун / Новое время
Поделитесь.





Новости партнеров