вторник, 19 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Вторжение Эрдогана в Сирию: Как выглядит настоящая американская зрада Дональд Трамп думает, что он сэкономил средства на противодействии Турции, а в реальности он предает геополитические интересы США

Новая военная операция Турции в Сирии, которая фактически началась еще в понедельник, во вторник вечером была «официально объявлена». Сеанс использования армии на территории чужой страны президент Турции Реджеп Эрдоган поэтически назвал «Источником мира».

У этого сомнительного «источника», на первый взгляд, как будто и не слишком большие масштабы — если верить Анкаре, турки хотят создать на сирийской территории 30-километровую «полосу безопасности», которую запланировано «освободить от курдских формирований».

Проблема заключается в том, что «освобождение от курдских формирований» в реальности превращается в «освобождение от курдов», а небольшие как будто 30 километров «глубины» операции простираются, в свою очередь, от реки Евфрат до иракской границы. В результате получается, что от курдов хотят «освободить» кусок земли, который составляет чуть меньше половины от всех территорий, занятых курдами в Сирии.

Начался «Источник мира», как классическая военная наступательная операция, — с авианалетов и артподготовки, без предупреждения, в том числе и по населенным пунктам. А через несколько часов вперед двинулась пехота и бронетанковые подразделения — и вдоль всей границы закипели бои. А на расположенные вплотную к границе турецкие города полетел «ответ» курдских минометчиков. Война разгорается, бойцы курдских сил самообороны, которые до сих пор проводили операции против недобитков Исламского государства, теперь вынуждены повернуть оружие против турок.

Зато реакция мирового сообщества на начало новых боевых действий вышла, скажем мягко, сдержанной. «Турецкое наступление создает угрозу новой гуманитарной катастрофы», — заявил глава немецкого МИД Хайко Маас. «Важно избегать действий, которые могут еще больше дестабилизировать регион, усилить напряженность и вызвать лишние страдания людей», — поддержал его генсек НАТО Йенс Столтенберг. «ЕС призывает Турцию прекратить односторонние боевые действия, которые подрывают стабильность региона», — с несколькочасовым опозданием присоединился к этому скорбному хору Брюссель в лице Совета ЕС. А еще позже Франция, Великобритания, Германия, Польша и Бельгия даже созвали срочное заседание Совбеза ООН, на котором нации, конечно, «обеспокоятся».

Если же говорить о реакции крупных геополитических игроков, которые имеют в этом регионе интерес и вооруженные силы, то она, на самом деле, ничем не отличается.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Владимира Путина господин Эрдоган предупредил о начале операции заранее — в телефонном разговоре. Это все, что хотели сказать в Москве.

Зато президент США Дональд Трамп назвал военную операцию «вторжением» и выразил «решительное неодобрение» действиям Турции. «Сегодня утром Турция, которая является членом НАТО, вторглась в Сирию. США не одобряют эту атаку и дали понять Турции, что эта операция — плохая идея», — указано в заявлении американского лидера. При этом, по данным телеканала Fox News, американские военные получили приказ не препятствовать проведению операции, когда курдские формирования запросили у них помощи.

То есть ситуация сейчас выглядит следующим образом. Турция уже давно стала «якобы союзником» США, а сама закупает российское оружие. При этом Эрдоган встречается с Путиным чуть ли не каждый месяц. И сейчас войска Эрдогана ровняют с землей позиции, а также населенные пункты союзников США, которые бок о бок с американскими солдатами воевали с «Исламским государством». Американские солдаты молча наблюдают.

Чем опасна политика Трампа в этой ситуации? Можно много говорить о «сдаче Сирии», разрушении баланса в регионе, вероятном усилении «Исламского государства» и других далеких от нас вещах.

Но на самом деле все проще. Демонстративное предательство союзников — это лучший способ от союзников избавиться. При том речь идет не только о курдах.

Потому что если солдаты США, чьи базы находятся практически в районе боевых действий, не вмешиваются в турецкое наступление на курдов, то кто и чем гарантирует, что американские солдаты, расположенные в Польше или Прибалтике, вмешаются, в случае чего, в российское наступление? Или все ограничится звонком Владимиру Путину с сообщением, что введение войск на территорию соседних стран является «плохой идеей»?

Предав курдов, действующий хозяин Белого дома думает, что он сэкономил средства на противодействии Турции (хотя бы экономическом и дипломатическом). А в реальности, кажется, он предает не только крупнейший безгосударственный народ планеты, но и геополитические интересы США. Которые до сих пор обеспечивались не только и не столько бюджетом Пентагона, как наличием союзников во всех уголках планеты.


Роман Федюк / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров