вторник, 10 декабря 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Игорь Яковенко: Россия Путина, Россия Соловьева и просто Россия Попытки Путина прикинуться ветошью и сделать вид, что он не имеет никакого отношения к той ненависти, которую производит российский телевизор, вряд ли могут обмануть даже «полезных идиотов»

Отвечая на «Валдайском форуме» на вопрос, зачем российский телевизор поливает грязью Украину, Владимир Путин объявил, что он с телевизором не согласен. «Мы не должны выставлять нашего ближайшего соседа и братский народ в каком-то невыгодном свете», — объяснил президент России.

А еще Путин подчеркнул, что «даже государственные телеканалы на российском телевидении ведут независимую редакционную политику. (И никто в зале даже не засмеялся! – ред.). Однако если подача информации об Украине на них трактуется как невыгодная, то это значит, что в программах «чего-то не хватает», добавил он.

На слова Путина оперативно откликнулась Ольга Скабеева в своем Telegram-канале. «Мы никогда не делаем это специально», – объяснила Скабеева. Мне сразу вспомнился жалобный шепот Шуры Балаганова, когда его поймали на воровстве в трамвае, и он пытался оправдаться в глазах Остапа Бендера, причитая: «Я машинально, я машинально…».

Владимир Соловьев отреагировал на слова Путина асимметрично. Его программа «Вечер», которая вышла 3.10.2019, то есть после слов Путина, вылила, если не рекордную, то вполне критическую массу фекалий на «ближайшего соседа», а также на «братский народ». Не имея возможности в данной статье перечислять всю ругань в адрес Украины в данной программе, приведу лишь один пассаж. Юлия Витязева, обозреватель информационного агентства NEWS FRONT сообщила, что очень довольна тем, что Украине сейчас так трудно, и объяснила причину своего счастья так: «Украина – это завалявшаяся обертка, внутри которой прогнившая конфета». Примерно в том же ключе отзывались об Украине и остальные соловьевские «эксперты».

У Владимира Рудольфовича в данный момент сложный период. Он, конечно, справится, я в него верю. Но посудите сами. Вот только что все уже привыкли его программы называть «Соловьиный помет». И сам Владимир Рудольфович уже притерпелся и принюхался. Теперь он оказывается «вечерний мудозвон»… Причем, похоже, что этот творческий псевдоним скоро вытеснит его настоящее имя, его так будут называть друзья и домашние, а рекламная служба ВГТРК будет настаивать, чтобы именно так называлась его передача в сетке вещания «России-1». Это же рейтинг, реклама, деньги…

https://www.youtube.com/watch?v=vS5p4LuDASM

Помимо Владимира Путина и Бориса Гребенщикова, к Соловьеву возникли претензии у жителей Татарстана. Причем самых разных политических ориентаций.

История вопроса. Сидел Соловьев, по обыкновению развалясь в кресле во время своего эфира на радио «Вести.FM» 1.10.2019 и искал в сети и в комментариях, кого бы ему обругать, на кого бы ему излить накопившуюся с утра злобу. И вот – ура! – со слов Соловьева, «некто Хасанов из Татарстана» назвал его «лакеем» и «путиноидом». Соловьев даже подпрыгнул от удовольствия и заорал:

«Ты мразь! Ты, мразь, за кого? Не позорь Татарстан, мразь! – кричал Соловьев. – Лакей, путиноид… Ты-то чей? Отдам твой телефон: проверять таких, как ты, надо! А потом они в ИГИЛ всплывают!».

Не было передачи на радио и программы в телевизоре, чтобы Соловьев кого-то не обозвал мразью. Это у него самое ходовое слово после «нацистов» и «фашистов». Но те – в Украине, а тут Татарстан. Поэтому – «мразь». Всё как обычно. Буднично и рутинно. И вдруг из Татарстана полетели ответы. Причем, не единичные, а массовые. Вот лишь несколько примеров реакции из Telegram-каналов:

«Участковый Татарстана»: «Мы, простые ребята из Татарстана, посмотрели очередной ролик из студии, где волею случая и сильных мира сего вещал (недостойный) Владимир Соловьев… У нас только один вопрос. Доколе эта неуравновешенная (сущность) будет облучать своей ненавистью наших людей. Нельзя ли сделать так, чтобы лоббист тихо получал свои откаты и жил красиво и тихо. Нам не жалко, мы не считаем чужие деньги. Нам просто хочется, чтобы эфир в столь непростое для страны время был занят чем-то более созидательным, заставляющим думать, а не вечерне-утренним (пустословом). Мы были бы благодарными принимающим решение. Заранее спасибо».

«ГиперОмск (ГрОм)»: «Хочется заметить, что тов. Соловьев своим деятельным безумием компрометирует наше нелегкое искусство агитации, пропаганды и бросает тень на традиции Великого Советского Агитпропа».

«Татарское Прииртышье»: «Путинская Россия» кого-то может и пугает, но вполне себе пригодная для жизни страна. В отличие от «путинской России, продвигаемой пропагандистом Соловьевым». Вот из «путинской России ведущего Соловьева» реально хочется бежать даже сторонникам Путина. Потому что в «соловьевской России» уныло, грустно, страшно и полностью отсутствует здравый смысл».

Авторы «Татарского Прииртышья» подняли важный социологический и историософский вопрос о соотношении нескольких «Россий»: путинской, соловьевской, а ведь есть еще Россия Золотова, Россия Милонова, Поклонской и пр.

Полагаю, что «путинская Россия», как лоскутное одеяло, состоит из всех «Россий» его многочисленных холуев, черпая дикую злобу из России Соловьева, страсть к насилию из России Золотова, ханжество и невежество из России Милонова и Поклонской… Она не имеет ни малейшего отношения ни к реальной России, ни к тому вранью про «российскую цивилизацию», про которую он рассказывал на последнем «Валдайском форуме», который почему-то проходит в последние годы в Сочи. И попытки Путина прикинуться ветошью и сделать вид, что он не имеет никакого отношения к той ненависти, которую производит российский телевизор, вряд ли могут обмануть даже «полезных идиотов», собравшихся на «Валдайском форуме»…

Что же касается судьбы Соловьева, то, повторюсь, не стоит беспокоиться, с ним будет все хорошо. Тем более, что он уже кардинально ответил на все нападки и притеснения своих недругов тем, что внес в «черный список» в своем Твиттере Алексея Навального…


Игорь Яковенко
Поделитесь.





Новости партнеров