пятница, 15 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Виталий Портников: Волкер – не последняя жертва скандала Трамп-Зеленский И Владимир Зеленский, и Дональд Трамп предпочитают действовать неполитическими методами для решения политических проблем

Скандал, начавшийся в Соединенных Штатах после появления информации о подробностях телефонного разговора Дональда Трампа и Владимира Зеленского, затрагивает все более широкий круг участников и обнажает проблемы, о которых еще недавно старались не упоминать.

В этом смысле показательной стала неожиданная для многих отставка представителя госдепартамента по урегулированию российско-украинского конфликта Курта Волкера.

Волкер, которого многие считали далеким от администрации Дональда Трампа, стал первой кадровой жертвой происходящего.

Спецпредставитель без влияния

Но, если призадуматься, а в чем была реальная функция Волкера, в чем состояли его возможности? На должности специального представителя Волкер сменил Викторию Нуланд – с той только очевидной разницей, что она была кадровой чиновницей госдепартамента, помощницей государственного секретаря, а он – нет.

Нуланд проводила постоянные – хотя и безрезультатные – консультации с помощником президента России Владиславом Сурковым.

А Волкера Сурков откровенно игнорировал – с тех пор, как понял, что никакого особого влияния на взаимоотношения Кремля и Белого дома Волкер оказать не сможет.

Сложилась парадоксальная ситуация: представитель по урегулированию российско-украинского конфликта не имел никаких контактов с российской стороной и был особо не интересен американской администрации. Он, разве что, символизировал сохранение должности, которая появилась во времена Барака Обамы.

Попытка стать нужным провалилась

Все влияние Волкера базировалось на его связях в Киеве и на том, что его заявления могли восприниматься как официальная позиция госдепартамента и Белого дома. Хотя в самом Белом доме и уж тем более в Кремле никогда так не воспринимались.

Еще в большей степени влияние Волкера уменьшилось после ухода из большой политики и смерти сенатора Джона Маккейна, с которым он долгие годы сотрудничал.

Отставка Волкера – следствие его попыток наладить собственные связи с новой администрацией в Киеве и стать нужным для администрации в Вашингтоне.

Но проблемой бывшего специального представителя стало то, что и Владимир Зеленский, и Дональд Трамп – как это стало очевидно из стенограммы телефонного разговора президентов – предпочитают действовать неполитическими методами для решения политических проблем. И любой чиновник, который пытается оказать услуги таким людям и войти в диалог с их окружением, рискует своей репутацией и карьерой.

Волкер просто стал первой показательной жертвой президентской коммуникации. Но таких жертв и в Соединенных Штатах, и в Украине будет еще немало.


Виталий Портников / Белсат
Поделитесь.





Новости партнеров