среда, 23 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Александр Кушнарь: Дональд Трамп и эффект «золотой рыбки» Если республиканцы и на этот раз встанут на сторону своего шефа, то я просто не понимаю, как мы можем после всего продолжать считать США частью современного западного мира

Только что прочел стенограмму разговора Трампа с Зеленским. Первое впечатление: американский президент совершенно открыто надавил на Зеленского, попросив разобраться со случаем Джо Байдена и его сына.

В ходе беседы глава Белого дома неоднократно заявлял, что намерен задействовать для реализации своего замысла генпрокурора Барра и Руди Джулиани. Последний является не чиновником американской администрации, а всего лишь частным лицом – личным юристом Трампа.

Это означает, что у демократов, на мой взгляд, теперь есть формальные основания обвинить Трампа в попытке использовать американское государство для достижения собственных корыстных целей, особенно если учесть тот факт, что за неделю до этого разговора Трамп заморозил 400 миллионов долларов военной помощи для Украины. Это называется злоупотребление властью.

Почему Трамп оказался столь неосторожен в высказываниях? Возможно, потому, что он привык к безнаказанности. Я называю это «эффектом камбалы» из сказки братьев Гримм (или, если угодно, «золотой рыбки» из пушкинской версии). Если республиканцы и на этот раз встанут на сторону своего шефа, то я просто не понимаю, как мы можем после всего продолжать считать США частью современного западного мира.

У европейских политических систем есть множество недостатков, но совершенно ясно, что любой европейский лидер сам бы подал в отставку в тот же день после такого позора (вспомните, как распалось австрийское правительство после публикации видео, на котором вице-канцлер пытается пойти на сговор с Россией). Трамп тем временем продолжает называть происходящее «охотой на ведьм» и планирует бороться за президентский пост.

В то же время до настоящего момента почти никто из республиканцев не решился открыто критиковать президента, не говоря уже о призывах к импичменту. Можно подумать, что только демократам есть дело до международной репутации их страны.

Вероятно, теперь, после обнародования стенограммы, что-то изменится.


Александр Кушнарь / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров