среда, 23 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Диалог с продюсером: Что Трамп хотел от Зеленского Можно сказать, что исполнилась мечта президента Украины. Он наконец-то сыграет главную роль в настоящем большом политическом сериале. «Карточном домике», только взаправду

Накануне поездки Владимира Зеленского в США на сессию Генеральной Ассамблеи ООН – в ходе этого визита самым важным пунктом пребывания нового украинского президента в США должна была стать его встреча с Дональдом Трампом – сами Соединенные Штаты оказались на пороге возможного конституционного кризиса, одного из самых серьёзных за всю свою новейшую историю. И в центре этого кризиса телефонный разговор Дональда Трампа и Владимира Зеленского – кто бы мог подумать!

Не буду пересказывать подробности скандала, который начался буквально несколько дней назад, после публикации в американских медиа истории с рапортом сотрудника разведывательного сообщества своему руководству относительно телефонной беседы Дональда Трампа с одним из иностранных лидеров.

Сотрудник счёл, что в этом разговоре американский президент пошёл на превышение своих полномочий. Однако руководство разведывательного сообщества, которое должно было проинформировать о происходящем конгресс, банально утаило информацию.

Парламентарии начали расследовать ситуацию вокруг телефонного разговора Трампа только после вмешательства журналистов. При этом сразу же после публикации – поскольку имя иностранного лидера, с которым разговаривал Трамп, не называлось – буквально все сочли, что таким собеседником президента США был Владимир Путин. Благо, история с “российским следом” в избирательной кампании Трампа еще не забыта, да и сам американский президент не оставляет своих упорных попыток договориться с российским коллегой – вплоть до возвращения Путина в G8. И оставалось только гадать, что же такого важного сказал Трамп в этой беседе.

Однако оказалось, что собеседник Трампа – вовсе не Путин, а Зеленский. И всё сразу же стало на свои места. Потому что о содержании тех высказываний, которые Трамп мог сделать в телефонном разговоре с Зеленским, не приходится особо гадать. Окружение Дональда Трампа – и об этом открыто говорит адвокат американского президента Руди Джулиани – не раз выражало заинтересованность в эффективном расследовании коррупционных злоупотреблений, которые связаны с именем сына бывшего вице-президента США Джозефа Байдена. Не секрет и то, что Трамп считает Байдена главным конкурентом на предстоящих выборах президента Соединенных Штатов.

Сенсацией является вовсе не заинтересованность Трампа – а то, что он может обнаруживать эту заинтересованность открыто, что он может связывать эту заинтересованность с американской внешней политикой, с поддержкой страны, руководство которой должно оказать ему помощь в борьбе с возможным конкурентом. Сенсация то, что давление на президента Украины может осуществляться в официальной телефонной беседе, самим президентом Соединенных Штатов и в довольно жесткой форме – ведь, по сообщениям медиа, в разговоре с Зеленским Трамп восемь раз возвращался к теме «сотрудничества с Джулиани».

Собственно, этого не могло не произойти – президент Украины был обречён на такой разговор с президентом Соединенных Штатов. Любой президент. Но, понятно, что Дональд Трамп может быть удовлетворён, что этот любой президент – не Петр Порошенко. К Порошенко у Трампа свой счёт, потому что перед последними президентскими выборами в США Порошенко и другие украинские руководители оказались в ситуации, аналогичной той, в которой оказался сейчас Зеленский – только тогда речь шла об обнаружении российских связей сотрудников кандидата на пост президента от республиканцев. При этом, нужно отметить, что и Киев был политически заинтересован в обнаружении таких связей – просто потому, что пророссийские сотрудники Трампа практически в открытую играли на стороне Кремля, вплоть до исключения пункта о поддержке Украины из программы кандидата, которая была презентована на съезде Республиканской партии.

Став президентом, Дональд Трамп не забыл об истории с Манафортом, которая в конечном счете привела его соратника в тюремную камеру – только не за связи с Россией, а за связи с Украиной времен Виктора Януковича. Не знаю, нужно ли объяснять, что несмотря на все попытки делать хорошую мину при плохой игре, личные отношения Петра Порошенко и Дональда Трампа трудно назвать доверительными, да и никакого личного политического интереса помогать Украине у Трампа – и это подтверждают американские журналисты – нет, Трамп поддерживает нашу страну как институция президента, а не как человек, и там, где может не поддерживать, – не поддерживает.

Ирония ситуации состоит в том, что сейчас Трамп – если только информация подтвердится – хочет действовать так, как действовали его предшественники, за что он их неоднократно критиковал – втянуть украинское руководство во внутренние дела Соединенных Штатов, заставить украинского президента помочь с компроматом на конкурента. И ставит дальнейшую поддержку Соединенных Штатов в зависимость от этой помощи. При этом у руководства Украины нет никакой политической необходимости участвовать в кампании Трампа. Выводя из игры Манафорта, Киев мог рассчитывать на уменьшение влияния пророссийских сил в окружении Трампа и в американской политической жизни в целом. Выводя из игры Байдена, Киев будет мешать другу Украины и усиливать позиции тех, кто хочет договориться с главным врагом нашей страны и мировой демократии, – Владимиром Путиным.

Но, с другой стороны, выбору Зеленского тоже не позавидуешь. Отказ Трампу означает ухудшение отношений с США и сейчас, и на длительную перспективу, если американский президент будет переизбран на второй срок. Но и согласиться с Трампом означает рисковать. Рисковать скандалом в случае разоблачения «сделки» – даже в случае переизбрания Трампа. И уж точно рисковать серьёзными последствиями в случае его поражения, кто бы ни стал новым президентом Соединенных Штатов, Байден или другой демократ.

Кстати, в этом смысле украинцам в гораздо большей степени, чем американцам, должно быть интересно то, что ответил Трампу президент Украины? Согласился ли с коллегой или ушёл от ответа? Это тем более любопытно, что вскоре после разговора с Зеленским заблокированная было Белым домом американская военная помощь Украине была внезапно разблокирована. Так вот почему? Потому что были результаты разговора или потому что настояли в конгрессе?

Вряд ли в ближайшее время мы получим ответ на этот вопрос – а если и получим, то не от Зеленского и его окружения, а от американских журналистов или конгрессменов. Но пока что ясно одно: история с телефонным разговором Трампа и Зеленского на долгое время станет одним из главных сюжетов американской политики.

А это означает, что рутинная поездка украинского президента на сессию Генеральной Ассамблеи ООН и тридцатиминутная протокольная встреча с Трампом в кулуарах – всем этим интересовались бы разве что соотечественники Зеленского, ну и ещё российские пропагандисты – обещает стать одним из главных событий мировой политики.

За Зеленским будут охотиться гранды мировой журналистики. На его встречу с Трампом соберутся даже те, кто с трудом может отыскать Украину на карте. И каждый будет интересоваться, давил ли американский президент на украинского коллегу и делал ли ему неприличные предложения. Зеленский теперь не просто президент далекой бедной страны где-то на востоке Европы. Он – собеседник Дональда Трампа. Тот самый собеседник.

Можно сказать, что мечта украинского президента исполнилась. Он наконец-то сыграет главную роль в настоящем большом политическом сериале. «Карточном домике», только взаправду.

И продюсер этого многообещающего сериала – сам Дональд Трамп.


Виталий Портников / Буквы
Поделитесь.





Новости партнеров