среда, 23 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Газовая война-3: Что находится за кулисами переговоров Украины и России Существует высокий уровень вероятности, что вся эта история будет использоваться Нафтогазом для того, чтобы попытаться поднять цену на газ для населения

Если коротко подытожить вчерашние переговоры по будущему транзиту российского газа через Украину, то стороны договорились договариваться. И ничего больше.

После прочтения сообщений о вчерашних переговорах может сложиться впечатление, что осталось договориться о каких-то незначительных деталях – и все будет хорошо. На самом деле после вчерашней 40-минутный встречи, выводы довольно неутешительны. Пока переговоры даже не начались, а россияне де-факто заявили, что к сути переговоров вернутся уже 1 декабря, когда станет ясно, успевает Украина пройти всю сертификацию нового газотранспортного оператора. Хотя официально говорится, что о цифрах и о самом соглашении начнут говорить уже в октябре, но, зная тактику россиян, можно почти стопроцентно быть уверенным, что в октябре переговоры будут вязнуть в ненужных и непринципиальных деталях.

Если коротко, позиция Украины и ЕС в лице комиссара по энергетическим вопросам Шефчовича (ЕС официально взял на себя полномочия посредника) следующая: россияне должны подписать долгосрочный контракт на транзит 60 млрд ежегодно.

Россияне вообще пока не рассматривают такой вариант и говорят, что, согласно правилам ЕС, они готовы к тому, чтобы контрактовать определенные объемы, не связывая себя какими-то обязательствами.

Прежде чем говорить о будущих сценариях, стоит отметить, что россияне закачали достаточные запасы газа в европейские хранилища, чтобы иметь возможность спокойно и без украинского контракта войти в новый год и некоторое время блефовать. Также надо понимать, что даже после запуска «Северного потока-2» и OPAl Россия должна транспортировать примерно 20 млрд через Украину.

Итак, какие есть реальные сценарии.

1. Газовая сделка станет частью так называемой большой сделки с Россией. Россияне соглашаются на долгосрочный контракт (мне мало верится в реалистичность 60 млрд, но это вопрос дискуссии). При этом мы отказываемся от всех судебных исков, идем на формулу Штайнмайера и т.д.

2. Русские обострят ситуацию, мы войдем в новый год с газовым кризисом. И в результате будет подписано некий компромиссный документ о транзите определенных небольших объемов газа через нашу территорию с «драконовскими» транзитными ценами на короткие контракты. Эта ситуация реально выгодна будет и российским, и американским компаниям, которые нарастят поставки сжиженного газа из польских терминалов в Украине.

Сценарий, когда вообще стороны ни о чем не договорятся, почти невозможен. Просто подписание договора будет перенесено, например, на 1 февраля, а за это время начнется глобальная информационная война. Точнее, она начнется уже с октября-ноября. А ближе к Новому году, если все пойдет по негативному сценарию, она будет только усиливаться.

Что касается всех нас, то существует высокий уровень вероятности, что вся эта история будет использоваться НАК «Нафтогаз» для того, чтобы попытаться поднять цену на газ для населения. При этом хотел бы обратить внимание, что за всеми этими разговорами, мы перестали говорить о собственной добыче и никто (!!!) не наказан за полный срыв программы газодобычи 2020. А между прочим, именно в следующем году мы должны выйти на полную газовую независимость.


Вадим Денисенко / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров