среда, 23 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Виталий Сыч: Куда Зеленский заведет Украину Чудо! Украине, наконец, повезло! Тайваньское и корейское экономическое чудо начинает меркнуть! Воодушевление растаяло за неделю как апрельский снег

А вы знаете, что Александр Дубинский, бывший журналист, участвовавший в активной кампании против экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой, и всегда находящийся в активной кампании за Игоря Коломойского, владельца канала, где он работал, теперь будет отбирать «независимых» руководителей для государственного ПриватБанка?

Вчера профильный комитет ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики принял решение делегировать Дубинского новым представителем в конкурсную комиссию по отбору независимых членов наблюдательных советов государственных банков. «За» проголосовали все члены комитета, воздержался лишь представитель «Батькивщины».

Эта комиссия состоит из пяти представителей и отбирает шесть независимых членов наблюдательных советов ПриватБанка, Ощадбанка и Укрэксимбанка.

Думаю, теперь нет никаких сомнений в том, что эти представители будут независимыми.

Еще на прошлой неделе новый президент Владимир Зеленский и его команда показались мне решительными либертарианцами, чикагскими мальчиками, которых не видели ни в Чили, ни в Аргентине под руководством Маурицио Макри.

Президент Зеленский назначил молодого энергичного Алексея Гончарука премьером, который тут же огласил жесткий курс на либеральные реформы и поставил амбициозные экономические задачи перед своим Кабмином – удвоение темпов роста ВВП до 7% в год. Супер! Раньше никто не озвучивал такие задачи и вообще так не мыслил.

Почти все члены Кабмина также оказались людьми, публично выражающими приверженность радикальным, а не декоративным реформам. Добавьте к этому стремление сделать наконец пашню товаром, первый порядочный человек во главе ГПУ за долгое время, Айварас Абрамавичус – глава Укроборонпрома и т.д. и т.п.

Чудо! Украине, наконец, повезло! Тайваньское и корейское экономическое чудо начинает меркнуть!

Воодушевление растаяло за неделю как апрельский снег. Сначала глава ОП вместо празднования Дня независимости съездил на свадьбу в Сен-Тропе к юристу Андрею Довбенко и отпраздновал ее вместе с крестным отцом Одессы Владимиром Галантерником и другими, мягко говоря, подозрительными личностями. СМИ сообщили, что по гостям мероприятия можно писать историю рейдерства независимой Украины. В этот момент закрались небольшие сомнения в реформаторском настрое новой команды.

Затем глава СБУ Баканов сходил на юбилей к Григорию Суркису, на офшорные счета которого, по сообщению немецкого Spiegel, УЕФА якобы перечислила 380 млн евро вместо счетов Федерации футбола Украины. Его же СМИ связывали и со схемами в энергетике во времена президентства Петра Порошенко. Тогда несколько ослабла вера в то, что СБУ будет с подобными явлениями бороться.

Затем глава ОП Богдан получил двух замов – один из которых был адвокатом Ефремова и Лукаш. Затем Даниил Гетманцев от «Слуги народа» выкатил пакет мер для «стимулирования» работы бизнеса, и он был принят парламентом в первом чтении. Ахнули даже те бизнесмены, которые поддерживали Зеленского во время кампании. И закрались небольшие сомнения, что прорыв в условиях ведения бизнеса будет не таким быстрым, как ожидалось.

Затем Коломойский в офисе президента, обыски в ПриватБанке, силовой диалог с АрселорМиттал, новые лояльные президенту члены ЦИК.

Я ничего не забыл?

Действительно впечатляющая скорость. Только с таким направлением работы вряд ли нам светит чилийское или сингапурское чудо. Скорее белорусское.

Президент и его новая команда набрали прекрасную экономическую динамику две недели назад. А теперь так же быстро эту динамику растеряли.

Новая власть настолько активна, что порой попросту сложно давать оценки. Мне хочется думать, что настоящего Зеленского мы видели на прошлой неделе, а не на этой. Иначе мы можем далеко зайти. И это будет совсем не Европа.


Виталий Сыч / Новое время
Поделитесь.





Новости партнеров