суббота, 24 августа 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Anti-colorados: В Северодвинске взорвалась путинская ракета-мечта? На России если не переключают внимание на «что там у хохлов», то получается какая-то нескончаемая череда трэша и ужаса

Московия никак не может прожить без новостей из Украины. Как только градус подачи этих новостей уменьшается, так сразу там начинает всякая дрянь лезть в новости. То рассказывают о крупнейших за  последние 10 тысяч лет лесных пожарах в мире, то о взрыве чего-то на базе хранения вооружений, который характером своим подозрительно напоминает работу компактного ядерного заряда. И в итоге, если не переключают внимание на «что там у хохлов», то получается какая-то нескончаемая череда трэша и ужаса.

Так вчера, на одном из объектов конгломерата воинских частей, известных как база ВМФ РФ «Северодвинск», знатно бабахнуло. Произошло это в военном городке «Сопка», расположенном недалеко от поселка Нёнокса, Архангельской области. Известно это место тем, что начиная с 1954 года, там испытывалось все ракетное вооружение, которое претендовало или становилось штатным вооружением надводного и подводного флота совка, а потом и РФ. То есть, ракеты ПВО, противокорабельные ракеты и ракеты, которые предназначены для поражения наземных целей обязательно проходили хоть часть испытаний, особенно по части двигателей, в этом месте.

В общем, в обед там что-то празднично и громко рвануло. Конечно, все могло быть намного более символично и внушительно, если бы «бум» получился бы на день военно-морского флота, который в РФ праздновали совсем недавно, но видимо, было решено, что во время праздничной «показухи» и так могут возникнуть фееричные сцены, как это уже было не раз, а потому – испытывали что-то уже позже. Судя по тому, как оно там бабахнуло, ракета лететь категорически отказалась и решила показать свою силу просто «не отходя от кассы».

Хотя место это глухое, и железнодорожная ветка там упирается в тупик, сейчас утаить такие яркие и праздничные кадры – непросто. Сами российские военные снимают это на видео, чтобы потом порадовать родных и близких, мол, не траншею рыл от забора до обеда, а занимался серьезными делами. Вот и жахнуло знатно, что аж дым до облаков.

В общем, информация в Сеть пошла почти сразу и министерство обороны РФ было вынуждено что-то такое рассказывать, по поводу взрыва. Как всегда, там сослались на то, что комиссия, вылетевшая туда для выяснения причин взрыва, еще не отчиталась, но ничего страшного там нету. Подумаешь, немного подымило там что-то. Вон авианосец «Кузя» тоже дымил так, что тюлени и пингвины бросались на круизные лайнеры с криками на ломаном английском: «Дайте чем-то застрелиться или застрелите нас сами». И ничего!

Тем более, что ничто и никуда не полетело, испортилось на месте и все тут. Правда, прилегающую акваторию все же закрыли на месяц, мало ли что, а так – все хорошо. Ракета сделала 19 Махов не сходя с места, а на двадцатом – не выдержала и слегка прохудилась. На то они и испытания.

Что особо радует в заявлении министерства, так это отсутствие выбросов в атмосферу вредных веществ и радиации. Что тут можно сказать? Полигон славится тем, что там обязательно обкатываются жидкотопливные ракеты, в том числе, и старые, но модернизированные. Так было и в этот раз. Наверное, их стали заправляют безопасным ракетным топливом типа «Самогон-Г». В смысле – самогон с присадками Г, чтобы испытатели не выхлебали его из баков. Поэтому – ничего вредного в атмосферу и не попало.

Единственное, что смущает, почему в министерстве поторопились рассказать об отсутствии радиации? Если испытывают лишь ракеты или их двигатели, то ее там в принципе не должно быть, если конечно не запускали путинскую ракету-мечту, с атомным двигателем, которая упала где-то в воду, почему и закрыли море аж на месяц.

Но местные жители скромно заметили, что таки всплеск радиации зафиксирован был. Хотя, как видно на фото, рядом с местом взрыва находится множество военных машин и у каждой из них – радиатор. Может оттуда и пошло гамма-излучение.

Но как не крути, взрыв получился действительно красочным и в чем-то даже праздничным. Так что день прошел не зря. Засчитано!


Anti-colorados / Линия обороны
Поделитесь.





Новости партнеров