вторник, 19 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Anti-colorados: Скандал в Иране. F-35 вскрыли всю систему ПВО Расследование в Иране показало подозрительное бездействие российских радаров системы ПВО С-300

Какое-то время назад, обозревая израильскую прессу, мне попалось на глаза интервью бывшего министра обороны Авигдора Либермана, где он вел речь о самолетах F-35А «Адир». Еще тогда пришло ощущение того, что либо это – особенности перевода, либо Либерман просто невероятными усилиями сдерживает себя, чтобы не спеть осанну этому самолету. В любом случае, он отзывался о нем только в превосходной степени, и на замечание о том, что именно эти машины, прибывшие в Израиль, дороже тех, что поступают на вооружение ВВС США, он ответил, что Израиль получает несколько модифицированные самолеты, в которые установлено их специальное оборудование, которое существенно расширяют возможности самолетов.

Было понятно, что министр обороны такое говорит лишь по причине того, что машинки уже показали себя, да так, что дух захватывает, но рассказать об этом нельзя. Просто чувствовалась недосказанность, мол если бы можно было рассказать, что они вытворяют, вы бы забыли свои вопросы об их цене.

Откровенно говоря, мы списывали этот восторженный тон на то, что самолеты удачно отработали по объектам в Сирии, но это как-то выпало из информации, которая была фоном для этого интервью. Дело в том, что подобные налеты быстро становятся достоянием гласности, а из самого Израиля, с лагом в пару тройку дней, проходят утечки информации о том, что отстрелялись там новые птички. Тут явно было нечто другое.

И вот ситуация прояснилась. Информация пришла не из солнечного Израиля, а от агентства «Al Jarida», которой стали известны подробности скандала, вспыхнувшего в Иране. Внезапно был уволен со своей должности командующий ВВС Ирана, бригадный генерал Фарзад Исмаили. Он занимал эту должность с 2010 года, и ничего не предвещало такой внезапной отставки. Следом за командующим ВВС, 28 мая в отставку ушел и начальника системы ПВО, заменив его на заместителя Алиреза Сабахи-Фарда.

Изданию стало известно, что эти, и не только эти отставки, стали следствием расследования, которое проводится по личному поручению лидера Ирана Хаменеи. Основанием для него стала совершенно секретная информация, полученная разведкой стражей исламской революции о том, что в 2018 году в воздушное пространство Ирана проникли несколько самолетов F-35А ВВС Израиля, оставшихся полностью незамеченными средствами ПВО страны.

Более того, во время полета они вскрыли всю систему ПВО Ирана методами электронной фиксации, пролетев над районом Тегерана, Караджрака, Исфахана и Бандар-Аббаса. Что самое неприятное, самолеты прошли над местами подземных заводов и хранилищ, задействованных в программе обогащения урана и производстве ракет. Таким образом, израильские самолеты зафиксировали все потенциальные цели и систему ПВО, которая прикрывает особо важные объекты Ирана.

Таким образом выяснилось, что израильские самолеты уже были над потенциальными целями, хоть и с разведывательными миссиями, а это значит, что они в принципе уже могут долетать до целей в Иране и оперировать над его территорией. Кроме того, сам этот факт стал известен только после того, как в Израиле была собрана информация об этом рейде, средствами агентурной разведки. Эти данные сначала попали в руки военных и те решили скрыть ее от высшего руководства, а когда информация дошла до самого верху, начались отставки и расследования.

В частности, расследование показало подозрительное бездействие российских радаров системы ПВО С-300, что дало основание полагать, что из РФ произошел слив кодов этой системы ПВО и израильтяне смогли воспользоваться своими средствами РЭБ, чтобы эффективно подавить ее на время проведения операции. Хотя, есть и другое мнение о том, что никакого подавления не было, просто С-300 в принципе не видит этих птичек.

Как всегда, Израиль не комментирует таких вещей, и если издание было право, то становится понятно, почему Либерман светился как рождественская ёлка, когда рассказывал об этих самолетах.

А по факту получается, что Израиль уже произвел необходимую разведку, для нанесения воздушных ударов по объектам, которые он считает опасным для себя.


Anti-colorados / Линия обороны
Поделитесь.





Новости партнеров