понедельник, 18 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Александр Гольц: Путин послал четкий сигнал Киеву Похоже, российско-украинская «оттепель» имеет шанс закончиться, так и не начавшись

Владимир Путин подписал указ об облегченном предоставлении российского гражданства уже всем жителям Донецкой и Луганской областей, а не только тем, кто живет в самопровозглашенных марионеточных «ДНР» и «ЛНР».

Думаю, что демагогия о вдруг появившемся желании Кремля улучшить действительно тяжелое социальное положение населения всего Донбасса никого обмануть не может. Речь идет о демонстративно враждебной акции со стороны Кремля. Достаточно вспомнить о массовой раздаче российских паспортов в Абхазии и Южной Осетии в 2008 году накануне войны с Грузией. Массовое предоставление гражданства однозначно дает долгосрочные возможности для легитимации вмешательства в дела соседней страны, не исключая вмешательства военного.

В Киеве немедленно отреагировали. Президент Зеленский распорядился об упрощении предоставления гражданства своей страны не только этническим украинцам, но и жителям «стран, которые страдают от нарушения прав и свобод».

Совершенно очевидно, что путинский указ — это четкий сигнал Киеву. Москва недовольна складывающимся положением дел и не считает себя связанной любыми неформальными договоренностями. А ведь еще недавно люди, приближенные к власти (или объявляющие себя таковыми) в обеих столицах, глубокомысленно рассуждали чуть ли не о прорыве в двусторонних отношениях.

Действительно, в последние недели Россия сделала несколько даже не шагов к снижению напряжения между двумя странами, а лишь намеков на готовность хоть чуть-чуть исправить ситуацию. Наконец-то состоялся телефонный разговор Владимира Путина и его украинского коллеги Владимира Зеленского, которого российский президент ранее не пожелал поздравить с избранием. Насколько можно понять, главным в разговоре был вопрос обмена «лиц, удерживаемых с обеих сторон». Российская уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова приступила уже, по ее словам, вместе со своей украинской коллегой к совершенно конкретному делу: «сверить списки, которые содержат перечень граждан Украины, находящихся под стражей на территории России, и граждан России, которые находятся на территории Украины, и выработать подходы к возможности использования механизмов для скорейшего освобождения или возвращения на Родину». Дело пошло так хорошо, что Москалькова заявила: украинским морякам, захваченным в Керченском проливе, следовало бы изменить меру пресечения (чего, впрочем, сделано не было: только что суд продлил им пребывание под стражей).

Состоялась встреча советников глав государств нормандской четверки, где речь шла уже не только об обмене захваченными в плен, но о возобновлении процесса разведения войск и военной техники. Наконец, уже после того как путинский указ был опубликован, стало известно, что на заседании трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе в Минске достигнуты важные соглашения. Договорились о бессрочном прекращении огня с 21 июля, а также о полном доступе наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на всю территорию Украины.

Более того, пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарья Олифер сообщила, что удалось договориться об обмене пленными. «В гуманитарной подгруппе подтверждено местонахождение 69 наших граждан, которых мы стремимся освободить. В учреждениях украинской пенитенциарной системы находятся 208 человек, которых спрашивает противоположная сторона. Договорились в кратчайшие сроки провести работу в двух параллельных направлениях: юридической очистке и подготовке к взаимному освобождению подтвержденных лиц и дальнейшему подтверждению удерживаемых лиц», — написала она в своем блоге на Facebook.

Можно только догадываться, что именно подтолкнуло Владимира Путина подписать указ, фактически ставящий под вопрос суверенитет Украины над Донбассом. Это могло быть сообщение СБУ Украины о задержании человека, который был за рулем тягача, перевозившего ЗРК «Бук». Речь, разумеется, о «Буке», уничтожившем малазийский «Боинг». Факт, что задержанный два года находился в заключении на Украине, конечно, придаст убедительности его будущим показаниям. Может быть, главного российского начальника разозлило то, что в ходе завершающейся предвыборной кампании в украинский парламент все тамошние партийные лидеры, включая даже Петра Порошенко, говорят об освобождении пленных как о деле решенном. Так или иначе, но Кремль ясно показывает пределы своей уступчивости.

Пленных и заложников, вроде Олега Сенцова, может быть, и освободят. Уже прошел срок, когда Москва должна была отчитаться о выполнении предварительного требования Международного трибунала ООН по морскому праву, предписавшего немедленно освободить украинских моряков, которые были захвачены в Керченском проливе. Россия хоть и не признает юрисдикции трибунала в этом инциденте, явно не заинтересована в том, чтобы игнорировать его решения. Поэтому освобождение моряков под благовидным предлогом вполне вероятно.

Но на этом добрая воля Кремля и заканчивается. Совершенно очевидно, что Москва будет продолжать отстаивать свое право на присоединение Крыма и поддерживать сильно смахивающий на фактическое отделение «особый статус» «ЛНР» и «ДНР». Более-менее очевидно, что российско-украинская граница никогда не перейдет полностью под контроль Киева. Разумеется, это совершенно неприемлемо для Владимира Зеленского (как, впрочем, для любого украинского политика). Однако при полной юридической правоте у Украины фактически нет шансов вернуть Крым и восстановить полностью суверенитет над Донбассом.

Никто в мире не знает, как заставить ядерную державу подчиняться международному праву, если она это право игнорирует. Поэтому ситуация «ни мира, ни войны» будет длиться ровно столько, сколько будет существовать нынешний режим в России. Программа-максимум в этом случае – гарантированное прекращение кровопролития, недопущение военного противоборства. Однако украинский президент, который решит следовать этому курсу, обречен на обвинения в национальном предательстве…


Александр Гольц / Ежедневный журнал
Поделитесь.





Новости партнеров