вторник, 19 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Anti-colorados: Трампу даже в голову не пришло показывать мультики Последний мультик Путина уже был не о гиперзвуковых ракетах, а о подлодках роботах-камикадзе

Восторженной публике показали видео, где такая подлодка подходит к вражескому берегу и «бум» – нет берега. В зале овации, крики «бис» и все такое.

А Путин не унимается и рассказывает о том, что аппарат может двигаться быстрее, чем любой современный корабль или торпеда. Он не говорит, что подлодка неуязвима, но явно на это намекает. У публики, которая не дремает, на лице улыбки, мол – вот же ж, можем! Ничего, что треть населения ходит в деревянные нужники, главное – можем незаметно подплыть и взорвать!

Что там у Путина наваяли – трудно сказать, поскольку покрыто мраком тайны, но все связанное с новейшими технологиями и роботами – вызывает если не скептицизм, то подозрения о приближающейся техногенной катастрофе, которую легко сделают «роботы».

С другой стороны, самый секретный подводный аппарат ВМФ РФ показал, что он не только имеет свойство возгораться, но и что для него нужно 14 старших офицеров, чтобы он мог делать что-то секретное. Возможно, не будь пожара, «Лошарик» могли бы назвать этим самым роботом, но 14 жмуров – не хухры-мухры и теперь «Лошарик» в роботы не годится.

Тем временем, в США не рассказывают о таких страстях, о которых в красках поведал Путин. Вместо этого, оттуда идет информация о том, что на финиш выходит их подводная роботизированная программа XLUUV «Orca» от «Boeing».

Речь идет о 50-тонной машине, которая запускается с подводной лодки, и судя по всему, будь задача программы сформулирована в плане создания аппарата-камикадзе, как у россиян, то он уже давно стоял бы  на вооружении, но она имеет иные приоритеты.

Аппарат имеет длину 25 метров и способен погружаться на глубину до трех с половиной километров. Однако можно предположить, что последняя характеристика является заниженной, поскольку аппарат не имеет жилых отсеков, а значит, и полостей. Поэтому внешнее давление уже становится не таким критическим, нежели в обитаемом аппарате. Уже этот экспериментальный аппарат способен брать на борт полезную нагрузку длиной до 10 метров. Автономность хода – свыше 10 тыс. километров, и длительность подводного хода – свыше 70 суток.

То есть, даже в таком виде, аппарат уже готов для использования в качестве разведчика и для целеуказания на подводные и надводные цели, а судя по тому, что даже на этой стадии разработки в аппарате предусмотрен отсек для полезной нагрузки, то нетрудно догадаться, что параллельно ведутся разработки системы вооружений, которые будут интегрированы с этим аппаратом.

Кроме того, сейчас проводятся испытания Орки в плане сетевого взаимодействия на поле боя, с существующими и перспективными морскими платформами. В частности, отрабатывается возможность совместной работы с другими беспилотными аппаратами, в режиме роя. И в этом случае речь идет не только об однотипных устройствах, но и о сопряжении с работой надводных беспилотных систем.

Что характерно, Трампу даже в голову не пришло показывать мультики с Оркой, но как было написано на плакатах продразверстки: «Каждому – свое».


Anti-colorados / Линия обороны
Поделитесь.





Новости партнеров