понедельник, 18 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Быстрый мир на Донбассе: Почему это худший сценарий для Украины Завышенные ожидания и пиар на мире создают весьма сложный фон для понимания того, что на самом деле необходимо Украине

Сейчас все начали говорить о мире и о том, что у нас появилось окно возможностей для оперативного урегулирования конфликта на Донбассе. Завышенные ожидания и пиар на мире создают весьма сложный фон для понимания того, что на самом деле необходимо Украине, чтобы после наступления мира не войти в реальный гражданский конфликт.

Хочу начать не с Украины, а с аналогичных историй в мире. За последние годы было три условно-положительных кейса по урегулированию схожих конфликтов. Это Ирландия, Колумбия и Хорватия. Что общего в решениях данных конфликтов? Мир строился на двух ключевых вещах: на очень длительном многолетнем диалоге и на чувстве справедливости (правды). У нас нет ни первого, ни второго. Особенно я боюсь того, что сейчас намерены применить очень быстрые решения, к которым мы не готовы.

Давайте представим себе, что завтра будет подписан условный мирный договор, а об этом много говорится. К этому частично готовы оккупированные территории, однако к этому совершенно не готовы неоккупированные  территории. Мы можем получить колоссальную проблему внутри страны. Петр Порошенко проигрывал информационную войну по Донбассу, в том числе и по причине того, что не предложил свой план действий, который он пиарил не только на Западе, но и внутри страны. На данный момент существует ощутимая угроза того, что Владимир Зеленский может наступить на те же грабли. Простая апелляция к Минску, к сожалению, ничего не даст. Аморфные вещи «продаются» только в краткосрочной перспективе. Более того, это не должен быть план Зеленского – это должен быть план группы людей, который поддерживает действующая власть и навязывает Западу и украинцам.

Я искренне считаю, что этот мир будет самым страшным для нас и для ЕС. Амнистия, появление боевиков в Киеве, Полтаве или Виннице не сможет не вызвать резкого недовольства. Перекосы в финансировании восстановления Донбасса, создание коррупционных схем и легализация федералистических запросов породят новые конфликты. К сожалению, без долгого и нудного диалога о будущем при возвращении этих территорий мы можем получить достаточно серьезную угрозу терроризма в центре и на западе. И главным источником финансирования этого терроризма станет именно Россия.

Россияне не изменили ни тактики, ни стратегии. Им нужна слабая страна, которую они будут называть fail state. Заявление Путина о конце либерализма – это не просто заявление. Это его глубокое убеждение, что всех в этом мире можно купить. Этим заявлением он сказал, прежде всего европейцам: «Давайте торговаться», и он уверен, что ЕС пойдет на эти торги.

Сейчас есть всего два варианта развития: дожать Украину и заставить ее пойти на мир в обмен на условные 20 млрд на обновление Донбасса с будущими конфликтами непосредственно на границе с ЕС, или же дожать Россию и приостановить конфликт на востоке и войти в очень долгий переговорный процесс. Причем этот процесс нужно начинать только после остановки огня. Поэтому, когда мы говорим о мире, я всегда вспоминаю Декрет о мире Владимира Ленина: после его подписания погибли по меньшей мере 5 миллионов людей.


Вадим Денисенко / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров