суббота, 19 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Иван Яковина: Лондон против Вашингтона – Путин должен быть доволен Вся эта история с дипломатическими утечками очень подозрительная. Из нее буквально торчат российские уши

Между США и Великобританией разгорелся небывалый дипломатический скандал. В центре этой истории посол Соединенного королевства в Вашингтоне сэр Ким Дэрроч. Как выяснили британские журналисты, в своих донесениях в Лондон он последними словами обзывал президента США.

В числе прочего сэр Ким называл Дональда Трампа «бестолковым», «ни на что не способным», а также «излучающим неуверенность в себе» и так далее, и тому подобное. Целую кучу дипломатических депеш такого оказались в распоряжении газеты «Дейли Мэйл», которая их и напечатала.

Американский президент человек очень ранимый. Он тут же объявил, что британский посол сам дурак, что он никогда никому не нравился, и что работать с ним в Вашингтоне никто больше не будет.

Британское правительство оказалось в очень щекотливой ситуации. С одной стороны, очень неудобно, что очень нелестные слова Кима Дэрроча о Трампе оказались в общем доступе. Все-таки он там, в Вашингтоне, представляет всю свою страну, а не от своего личного имени говорит. То есть, его вроде как надо уволить.

С другой стороны, посол просто обязан сообщать в свою столицу правду и только правду, ничего не приукрашивая. Если президент той страны, где он работает, болван, то так и надо писать своему правительству. Тут не должно быть никаких прикрас. Ни в коем случае.

С этой точки зрения, сэр Ким просто отлично выполнял свою работу. Я уже молчу о том, что он в принципе отличный и толковый дипломат. За хорошо сделанную работу людей увольнять нельзя.

Кроме того, это было бы ужасным прецедентом. Все остальные дипломаты, посмотрев на эту ситуацию, на всякий случай в дальнейшем стали бы приукрашивать реальность, просто чтобы не оказаться в такой же ситуации.

Премьер-министр Тереза Мэй решила, как всегда, проскользнуть между струйками. Она осудила сам факт утечки и извинилась перед американцами за то, что не сумела сохранить секрет. Но за содержание утечки, то есть за слова посла о Трампе, она извиняться не стала. Увольнять его с должности Мэй тоже не решилась.

Трамп просто вскипел от обиды на Терезу Мэй. Он сказал, что это она устроила бардак с Брекситом. И добавил, что британцам очень повезло, что она скоро уходит с поста премьер-министра. А по сути конфликта он дал понять, что запретит американским чиновникам общаться с британским послом.

Это уже очень серьезная угроза. Фактически, он отказал сэру Киму Дэррочу в праве работать в США. Можно сказать, объявил его персоной нон-грата в своей стране. В отношениях между столь близкими союзниками такого еще не случалось.

Помните недавний саммит G20 в Осаке? С Путиным Трамп веселится и улыбается, а вот с родными ему британцами – фактически посла выкидывает вон. Такой вот лидер свободного мира.

В самой Великобритании из-за этой истории сейчас полный хаос. Во-первых, как я сказал выше, непонятно, что делать с послом. Во-вторых, кого-то срочно надо наказать, но непонятно, кого именно: источник утечки неизвестен.

В-третьих, вообще неясно, кто все это должен разгребать. Уходящая Тереза Мэй, сказала, что ничего делать не будет. Соответственно, скандал по наследству перейдет новому премьер-министру.

Вероятно, это будет Борис Джонсон, у которого других проблем полно: его партия в диком кризисе и идет ко дну, а что делать с Брекситом, так никто и не знает. А теперь вот еще и дипломатический скандал с союзниками. На моей памяти британская политика в такой глубокой жуткой и темной дыре еще никогда не была.

Но самое интересное в этой всей истории. Автором статьи в «Дейли Мейл» о депешах британского посла стала журналистка по имени Изабель Оукшотт. В последние годы она яростно выступает за выход Великобритании из ЕС и сотрудничает в этом деле с британским миллионером Эрроном Бэнксом – главным спонсором кампании за выход из ЕС.

Британская пресса то и дело намекает на сотрудничество Бэнкса с российскими спецслужбами. Кстати, его жена Екатерина Падерина родом с Урала. Как она оказалась в Великобритании и чем там занималась – большая тайна.

Казалось бы, вся эта история с дипломатическими утечками очень подозрительная, из нее буквально торчат российские уши. Но нет, в Лондоне это почти никого не волнует, так как раскрыта информация о том, что Трамп плохой, о том, что он простофиля и балбес. А раз так, то и расследовать никто ничего не хочет. Очень уж не любят британцы американского президента.

Я попробую тут предположить, что утечки эти дело рук российских шпионов, которые одной лишь публикацией поссорили Лондон и Вашингтон, добавили хаоса в британские внутренние дела и укрепили радикальные силы по обе стороны океана.

До этого с российской помощью британцы и американцы поругались с Евросоюзом. А теперь вот и между собой. Путин должен быть доволен.

По-хорошему, сейчас и британцам, и американцам, надо провести следствие и найти того, кто хотел их поссорить. Но с таким президентом, как Дональд Трамп, а также с диким бардаком и безвластием в Лондоне это будет почти невозможно.


Иван Яковина / Новое время
Поделитесь.





Новости партнеров