понедельник, 8 марта 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Александр Кушнарь: Любимые игры Кремля Москва попытается доказать Западу «несостоятельность» европейского проекта Грузии

Грузинский народ продемонстрировал властям страны, что они не могут вести какие-либо переговоры с Россией через «головы» граждан. В этом важнейший предварительный итог событий в Тбилиси. Учитывая, что российская делегация была немедленно изгнана из Грузии, а грузинское руководство высказало полную солидарность с народом, напрашивается мысль, что появление депутата от КПРФ Сергея Гаврилова в парламенте Грузии выглядит скорее как чей-то «частный интерес» и даже провокация, а не как реальный политический вектор.

Каким образом представитель страны, которая разместила две военные базы в двух захваченных ею грузинских областях, был посажен в кресло председателя парламента Грузии – это тот вопрос, на который грузинским властям придется публично и подробно ответить, проведя соответствующее прозрачное расследование. Расследование должно касаться не только невероятного появления Гаврилова в Тбилиси, но и ситуации насилия на последовавшем митинге. Необходимо понять, какая из сторон первой применила силу, из-за которой стихийное собрание с мирными требованиями переросло в нехарактерное для Грузии массовое насилие с избиением людей и битьем автомобилей.

Открытый политический и судебный процесс в связи с произошедшим – это единственная возможность для грузинского общества сохранить единство, утрата которого, как сказала президент Саломе Зурабишвили, выгодна будет только Москве. Она совершенно права: как показала история в самых разных регионах, включая Украину, хаос – это питательная среда для путинского режима. Разрозненное, озлобленное, пребывающее в истерике общество, где политические группы используют для борьбы ненависть и грубую физическую силу, становится легкой добычей для всякого рода манипуляторов, популистов и, конечно же, московских агентов.

Риск слома молодых и не вполне окрепших демократических институтов в такие периоды крайне высок. В этом будет заключаться сейчас цель Москвы в Грузии: максимально усилить социальные противоречия, усугубить общественный невроз и – в идеале – добиться паралича государственного аппарата. Именно поэтому первое, что сделал Путин – это запретил полеты в Грузию и демонстративно объявил о «организованном вывозе» из этой страны российских граждан. Задача проста: ограничить поток российских туристов в Грузию и тем самым превратить в болевую точку фактор, связанный с серьезной зависимостью грузинской экономики от туризма. Параллельно Москва надеется разжечь подозрительность и вражду между грузинами и россиянами. Россияне в этом случае могут быть «любого сорта»: и те, которые совершенно неполитизированы, и даже те, которые открыто не приемлют военную агрессию Кремля против Грузии.

Заодно Москва попытается доказать Западу «несостоятельность» европейского проекта очередной вышедшей из московской «сферы влияния» страны: проблема межнациональной розни – это уже болевая точка Европы, которая инстинктивно шарахается от обществ, где подобное практикуется. Именно этот инструмент на протяжении многих лет применятся в отношении Украины, где «жертвами национализма», по версии Кремля, оказываются не только «русские», но и народы стран Евросоюза – венгры, поляки, румыны. В ход идут проплаченные из российского кошелька провокации – от организации «акций протеста» до классических информационных диверсий. Любые «исторические» обиды раздуваются в масштабный пожар. Результат вполне реальный: Венгрия блокирует проведение заседаний Комиссии Украина – НАТО. Вместе с территориальными проблемами, которые Россия целенаправленно создает Украине и Грузии, «межнациональный» фактор призван окончательно разубедить Запад в желании интегрировать эти страны в свой союз – как политический, так и военный.

Любимые игры Кремля. Методички, которые не меняются десятилетиями.


Александр Кушнарь / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров