среда, 16 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Александр Кушнарь: Кремль перешел очередную красную линию Россия провела на архипелаге Новая Земля секретные испытания с использованием ядерного оружия крайне малой мощности

В 2016 году один грузинский солдат – участник союзной с НАТО операции в Афганистане – рассказал мне о том, что у американцев есть данные о проведении Россией тайных испытаний ядерного оружия где-то в полярном регионе. Я тогда воспринял этот наш частный разговор, проходивший в доме у моего собеседника, как определенную форму «преувеличения» с его стороны (иными словами, домыслы): за всю историю ни одно серьезное – и даже не вполне серьезное – издание не публиковало даже намека на то, что Москва может нарушать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Тот военнослужащий был единственным источником, поведавшим мне эту информацию – поведавшим как бы невзначай, как это обычно делают грузины, когда приглашают за стол (у служивых, как я понимаю, такое бывает: байки, которые они травят на приватных посиделках, смешивая быль с «ложными воспоминаниями»). Из его слов следовало, что Барак Обама знал о проведении испытаний – и не сделал ничего, чтобы предпринять ответные шаги.

Вчера газета WSJ распространила заявление главы Разведывательного управления Минобороны США Роберт Эшли, который обвинил Кремль в том, что он провел на архипелаге Новая Земля секретные испытания с использованием оружия крайне малой мощности.

Может быть, эти два источника никак не коррелируют между собой, а может, говорят об одном и том же, потому что никакой конкретики – в том числе дат – нет ни в том, ни в другом случае. Однако вне зависимости от того, насколько соответствовала действительности информация моего «источника в НАТО», сейчас нам следует обсуждать то, что сказал глава американской разведки, потому что в первом случае – это частное заявление, во втором – официальное.

По сути, речь идет о том, что Кремль перешел очередную красную линию – линию, которая с точки зрения дальнейшей судьбы человечества является не менее определяющей, чем это было с оккупацией территорий Грузии и Украины. Мы говорим о проведении Россией ядерных испытаний, запрещенных одним из базовых международных договоров. Это не шутки. Тесты ЯО, проводимые в нарушение документа ДВЗЯИ – это возможность получить преимущество в ядерном потенциале перед оппонентом, который этот ДВЗЯИ соблюдает.

Реальное последствие таких обвинений со стороны США несложно спрогнозировать: это, как минимум, их отказ от продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений и проведение Америкой своих собственных ядерных тестов. Мир, таким образом, погрузится в «дохрущевскую» эпоху противостояния «великих держав». С той лишь разницей, что теперь из «великих» остается только одна держава – Соединенные Штаты.

Это будет мир, в котором по обе стороны европейских границ размещены ракеты наземного базирования (после разрушения Москвой еще одного ракетного Договора – ДРСМД), где вырастают ядерные грибы на 100 километров (вниз или вверх), где в каждом «русском» на Западе видят шпиона, где происходит гонка вооружений, где Москва опять вмешивается в Африку, где происходит еще один «карибский кризис». Опять же, с той разницей, что теперь Россия – это во всех смыслах пародия на СССР, а нынешняя Америка – это держава, которая в военном отношении стала еще мощней, богаче и опытнее по сравнению с Америкой прошлого века.

На самом деле после того, как Россия решила выйти из всех международных договоров и, по сути, современного цивилизационного пространства, не стоит удивляться таким ее шагам, как этот. Напротив, этот шаг выглядит очень логичным. Ядерное оружие – единственный реальный гарант выживания для Кремля. Ровно такой же сценарий «выживания» выбрал и Ким Чен Ын – и не без успеха, коли сам американский президент ходит к нему на встречи. Один американский генерал, обсуждавший вторжение РФ в Грузию, недавно сказал в интервью: «Если бы у них не было ядерного оружия, я не думаю, что кто-то вообще обращал бы на Россию внимание».

Путину, очевидно, очень не нравится, когда на него не обращают внимания.


Александр Кушнарь / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров