суббота, 24 августа 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Anti-colorados: «Железный купол» на страже страны Израиль усиленным темпом идет к тому, чтобы на 100% закрыть воздух своей страны от любого нападения с воздуха

В израильской прессе активно подводят итоги недавней вспышки насилия, когда в течение 36 часов из сектора Газа по территории Израиля было выпущено 690 ракет и минометных снарядов. По плотности огня эта вспышка активности террористов была самой крупной за последние годы. В результате атаки четверо израильтян погибли и 150 получили травмы разной степени тяжести. Надо заметить, что один из четырех погибших, был убит в своем автомобиле российским ПТРК «Корнет». Кадры именно этой атаки облетели всю Сеть.

Однако большая часть обстрела, производилась модернизированными ракетами «Кассам». Они не обладают особой точностью, но вместо этого, ракетам приданы намного более массивные боеголовки. Как ни старались палестинцы, а большая часть ракет ушла мимо цели и упала в не заселенных местах, а потому – не привлекла внимания израильской системы ПРО «Железный купол».

До населенных пунктов Израиля, в основном – города Ашдод, смогли долететь около 30% ракет и мин, 86-90% были перехвачены системой ПРО. По мнению издания «Израиль Дефенс», это – самый высокий показатель за всю историю Израиля и даже за мировую историю в целом.

Этот действительно впечатляющий результат стало возможно получить потому, что система захвата и сопровождения цели вплоть до ее уничтожения противоракетой «Железного купола» производилась в автоматическом режиме.

Израильское издание отмечает, что система справилась и с массовым залпом ракет, что вряд ли можно было бы сделать, будь там операторы, живые люди. А так, бортовой компьютер получил данные радаров о том, что и куда летит и отреагировал только на те цели, которые угрожали населенным пунктам, и все то, что было расценено как опасное, было отработано ракетами системы.

Обсуждение коснулось и вопросов стоимости применения ракет «Железного купола», выпущенных по довольно примитивным ракетам и минам противника. Официально никто не озвучивал стоимость одной ракеты-перехватчика, но считается, что она находится в пределе 50000 долларов за одну ракету.

Однако, военное руководство Израиля на такие вопросы отвечает в том ключе, что они вычисляют стоимость пуска из материальных затрат, возникающих при гибели граждан Израиля, а тем более – израильских военных. По этой причине, военные считают затраты на производство ракет оправданными, и система ПРО продолжает развиваться и модернизироваться.

Собственно говоря, палестинцы в этот раз использовали новую тактику массированных ударов по одному объекту, а «Железный купол» в ответ показал, что эта тактика комплексу вполне по зубам, и более того, система  потихоньку модернизируется и повышает свою точность.

В общем, Израиль усиленным темпом идет к тому, чтобы на 100% закрыть воздух своей страны от любого нападения с воздуха, и похоже на то, что цель вполне достижима и случится это в самое ближайшее время.

Жаль, что Порох не прошел на вторую каденцию, поскольку он хорошо известен в любви к ПРО и потому – она бы у нас была в течение следующих пяти лет. Будем надеяться, что тема будет продолжена очень скоро и мы, как и Израиль, будем иметь надежную защиту с воздуха, поскольку мы имеем такого же неуравновешенного и милитаризированного соседа, как и Израиль.


Anti-colorados / Линия обороны
Поделитесь.





Новости партнеров