четверг, 24 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Anti-colorados: Путин делает Россию злобной шавкой Китая На наших глазах меняется глобальная расстановка военных сил и похоже на то, что Москва смирилась со своим ведомым положением относительно Пекина

Поскольку ВМФ США – самый мощный и боеспособный, то не удивительно, что флотские специалисты внимательно следят за развитием флотов как союзников, так и противников. Так, отмечается резкое увеличение количества и качества кораблей ВМФ Китая. Буквально на днях на судостроительной верфи в г. Далянь, в провинции Ляонин, на воду были спущены сразу два эсминца, проекта 052D. Эсминцы этого проекта строятся, начиная с 2012 года, и за это время уже принято 11 кораблей и 9 находятся в стадии строительства, на конечных стадиях готовности.

Эти корабли, по водоизмещению являются одноклассниками американских эсминцев, класса «Арли Бьорк» и имеют водоизмещение 7500 тонн, однако при этом имеют меньший арсенал ракет, всего 64 ракеты, но они уже размещены в современных, универсальных пусковых установках вертикального типа.

Очевидно, что этот факт и то, что Китай усиленными темпами создает собственные авианосцы, третье поколение которых уже будет снабжено электромагнитными катапультами, для запуска тяжелых самолетов, горит о том, что Китай готовит флот для выполнения океанских, глобальных задач и это надо учитывать, при строительстве собственного флота.

Насколько можно понять, средством для мгновенного реагирования, стала программа быстрого переоборудования десантных кораблей в легкие авианосцы, на которых будут базироваться самолеты пятого поколения с укороченным взлетом и быстрой посадкой. При стоимости почти впятеро меньше современного ударного авианосца, эти корабли могут быстро и существенно повысить мощь своих морских ударных группировок.

В то же время, американские специалисты отмечают, что ВМФ РФ постепенно уходит от формата океанского и делает ставку на корабли класса корвет/фрегат и подводный флот. Этот вывод был сделан потому, что Москва отказалась от модернизации своих тяжелых ракетных крейсеров серии «Петр Великий» (который сейчас является флагманом российского ВМФ). Всего таких кораблей у РФ имеется четыре единицы и из них «Петр» – находится в строю, «Адмирал Нахимов» – ожидает ремонта и реконструкции на верфи в Северодвинске, а довольно амбициозный проект реконструкции еще двух кораблей – «Адмирал Ушаков» и «Адмирал Лазарев» – закрыт и принято решение об их утилизации.

Надо заметить, что и ремонт Нахимова идет очень медленно. Насколько известно американским военным, там только успели вырезать старые ракетные системы и подготовить место для монтажа новых, но когда это случится и случится ли вообще – никто не знает.

Напомним, эти крейсера были спроектированы под общим шифром «Убийца авианосцев». То есть, именно эти крейсера и атомные подлодки, должны были составлять основу флота для проведения крупных океанских операций. Таким образом, американские специалисты делают вывод о том, что Москва смирилась с доминированием США на море и отдает Китаю право противостояния, что Китай сейчас и демонстрирует.

В общем, на наших глазах меняется глобальная расстановка военных сил и похоже на то, что Москва смирилась со своим ведомым положением относительно Китая. Если эти выводы верны, то РФ утратила возможность стать пусть и не первосортной страной, среди грандов мировой экономики и политике, но все же – занимать почетное и удобное место среди самых влиятельных стран мира, а вместо этого, все больше становится сателлитом Китая. Именно к этому положению и ведет Путин свою страну, делая ее злобной шавкой Китая.


Anti-colorados / Линия обороны
Поделитесь.





Новости партнеров