четверг, 21 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Кристина Бердинских: НАБУ против регламента Сразу пять народных депутатов могут потерять депутатскую неприкосновенность и предстать перед судом за свои коррупционные деяния

В Верховную Раду поступили представления от Генеральной прокуратуры на снятие депутатской неприкосновенности с пяти депутатов парламента – пишет Кристина Бердинских для Нового времени. – Это нардепы Народного фронта Евгений Дейдей и Максим Поляков, депутат группы Воля народа Олесь Довгий, народный депутат Блока Петра Порошенко Борислав Розенблат и нардеп фракции Радикальная партия Олега Ляшко Андрей Лозовой.

К Дейдею и Лозовому у НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры давно есть вопросы по поводу их электронных деклараций. Поэтому представление на них – не сюрприз. 27-летний Лозовой имеет фантастическую удачу. Он никогда не работал в бизнесе, но смог собрать 6 млн гривен сбережений, купить дорогие часы, антиквариат и оружие. Декларация Дейдея тоже сразу вызвала сомнения. Его доходы намного больше, чем те, которые он указал. И это был лишь вопрос времени, когда до этих нардепов дойдет очередь антикоррупционных органов.

А вот дела против Довгого, Розенблатта и Полякова – неожиданность. Олесь Довгий – экс-секретарь Киевского городского совета и был близким соратником бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого. Довгий проходит по делу о незаконном отчуждении земельных участков на Жуковом острове в Киеве в 2007-2009 годах.

Розенблат и Поляков фигурируют в янтарном деле. По версии следствия, они получали взятки за лоббирование изменений в законодательство в интересах янтарного бизнеса.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий уже направил представление о снятии неприкосновенности с этих пяти нардепов в регламентный комитет парламента. И тут начинается самое интересное.

У регламентного комитета есть 20 дней на рассмотрение этого вопроса, и если у него нет замечаний, передает документы в зал на голосование. Парламент работает до 14 июля. У меня есть большие сомнения, что комитет успеет принять решение до закрытия сессии. И вот почему.

Давайте посмотрим на состав регламентного комитета. Он состоит из 11 депутатов, четверо из которых, то есть более трети – это депутаты Народного фронта. Первый заместитель председателя комитета Павел Пинзеник, близкий соратник Николая Мартыненко, деятельность которого уже давно расследует НАБУ. Кроме Пинзеника, от Народного фронта в комитете еще Светлана Войцеховская, Владислав Данилин и Ирина Ефремова. Ранее этот комитет занимался неприкосновенностью таких депутатов, как Сергей Клюев, Вадим Новинский из Оппозиционного блока или нардепом Александром Онищенко из Воли народа. Но еще никогда комитет, в котором так много представителей Народного фронта, не рассматривал представление на депутатов своей же фракции. Как мы помним по судебному процессу по выбору меры пресечения Мартыненко, фракция была довольно дружной в его поддержке.

В этот раз депутаты Народного фронта тоже не остались в стороне и вышли в знак поддержки депутата Полякова, когда он выступал за парламентской трибуной. Неужели члены комитета в этот раз пойдут против своей фракции? Сомневаюсь. И поскольку Поляков фигурирует в янтарном деле вместе с Розенблатом из БПП, трудно представить, что комитет быстро согласует и его кандидатуру.

У Довгого тоже есть влиятельные знакомые. Нардепы фракции Блока Петра Порошенко Сергей Березенко и Игорь Кононенко в свое время были депутатами Киевсовета от Блока Леонида Черновецкого. Все трое – это бывшие члены его команды и работали вместе. Теперь же Кононенко и Березенко – очень влиятельные люди в парламенте. Скорее всего, для Довгого сейчас не так важно затянуть дело через комитет, как убедиться, что для снятия с него неприкосновенности, в Раде не хватает голосов. Убеждена, что он будет привлекать все возможные связи.

Прогнозирую, что до каникул может пострадать от действий комитета разве что Лозовой или Дейдей, которого собратья из НФ согласятся принести в жертву. Тогда Рада, утолив частично общественный запрос на справедливость, с чистой совестью уйдет в отпуск.

Но, хотелось бы, что и в Раде и во всех властных кабинетах поняли, что политические игры с фигурантами коррупционных расследований, слишком прогнозируемое явление. Попытки заблокировать, затянуть сроки снятия неприкосновенности или провалить голосование в зале нанесут вред не НАБУ, а только власти. Поэтому призываю комитет и парламент не пускать избирателям пыль в глаза, если нужно поработать дополнительно еще неделю и принять эти важные решения. Убеждена, Мальдивы подождут и никуда от вас не денутся.

Подробнее в видеоблоге Кристины Бердинских

https://www.youtube.com/watch?v=w_hvGqrSgbY

Поделитесь.





Новости партнеров