четверг, 21 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Виктор Небоженко: Альтернатива позорным Минским соглашениям Украине никогда не удастся полностью «нормализовать» Донбасс, пока Крым будет под контролем России

Закон «Об освобождении оккупированных районов Крыма и Донбасса».

1. Давно надо было отказаться от политико-правого использования термина «АТО». Идет война, а не антитеррористическая операция. Использование термина «АТО» создавало преграды для общенациональной консолидации всего украинского общества. Но самое плохое оказалось в том, что отказ нашего политического руководства, до сих пор, от признания России агрессором и факта войны создала для кремлевских пропагандистов идеальные возможности в борьбе с Украиной. Все три года Кремль вбивает в голову всему миру, своему населению и украинцам идею, что в Донбассе идет «гражданская война», а не «АТО» и нет никакой оккупации со стороны России. А международное сообщество вынуждено было в явочным порядке объявить санкции в ответ реальный факт войны России против Украины. Поэтому трехлетний упорный отказ от признания войны и оккупации Россией части территории Украины – это колоссальная политическая ошибка нашего политического руководства.

2. Обсуждаемый в украинских СМИ законопроект СНБО «об реинтеграции…» должен быть реальной и сильной, украинской альтернативой позорным Минским соглашениям, а не их скрытым ремейком. Навязчивая идея наших политиков найти политико-коммерческий компромисс с Путиным за спиной Украины поощряет агрессора. А также увеличивает вероятность тайной сделки между Западом и Кремлем за счет национальных интересов Украины.

3. Приезд Путина в Крым еще раз подтверждает тезис, что нельзя отрывать военно-политическую задачу освобождения Донбасса от деоккупации и демилитаризации Крыма. Поэтому обсуждаемый закон должен называться коротко и честно: «Об освобождении оккупированных территорий Крыма и Донбасса». Крым должен стоять на первом месте, ибо он подвергся фейковой легитимации и насильственной юрисдикции Россией. А реальное освобождение оккупированных районов должно происходить в обратном порядке. Надо начинать с освобождения (санкции, пацификации и демилитаризации) Донбасса и Луганска. А также, при помощи США и Германии, восстановления государственной границы Украины в этом районе.

4. А потом, обязательно, начать, при международной помощи, процесс освобождения Крыма. Ибо нам никогда не удастся полностью «нормализовать» Донбасс, пока Крым будет под контролем России. Это вывод, который мы должны сделать из провалившегося путинского плана создания марионеточного государства «Новороссия» на территории Украины.


Виктор Небоженко / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров