суббота, 16 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Владимир Фесенко: Трое в лодке. Кто пройдет во второй тур? Сегодня у тройки лидеров – Порошенко, Тимошенко и Зеленский – равные шансы

Я осторожен в прогнозах, когда речь заходит о том, кто пройдет во второй тур. Многое будет зависеть от событий последнего месяца предвыборной кампании. Есть также два влиятельных фактора неизвестности.

Первый касается Зеленского, рейтинг которого действительно значительно выше остальных. И запас есть. Но существует и проблема с явкой потенциальных сторонников – молодежи и явно аполитичных людей, у которых нет устойчивых взглядов. Как правило, многие из них не ходят на выборы. Сейчас политологи шутят: у Зеленского все зависит от погоды. Будет хорошая погода – придут избиратели, будет плохая – могут и не прийти. Некоторые социологи и политтехнологи говорят, что с учетом фактора явки можно минусовать примерно треть сторонников Зеленского, и тогда получаем примерно равные шансы с другими кандидатами.

Преимуществом Юлии Тимошенко является ее дисциплинированная и мобилизованная аудитория 50+, что помогает ей выровнять шансы с тем же Зеленским.

Второй фактор неизвестности касается, скорее, Порошенко – и полагаю, в его штабе сейчас серьезно думают над тем, как демобилизовать электорат Зеленского. Они могут использовать свои технологии в сам день выборов – 31 марта, но могут и приберечь ко второму туру.

Еще один фактор – наши трудовые мигранты, которых больше двух миллионов. От того, сколько из них приедет в воскресенье 31 марта домой, будет зависеть рейтинг Порошенко. Ведь у него очень сильный перевес в структуре электората в Западной Украине, и начиная с сентября, он там сильно прибавил.

Если во второй тур войдут Порошенко и Зеленский, то здесь очень серьезную роль может сыграть фактор востока и юга. Ведь Зеленский – все-таки свой для русскоязычной Украины, а Порошенко – чужой.

Сейчас «украсть» проценты на местах куда сложнее, чем во времена Кучмы или Януковича. Тогда многое решали комиссии, которые находились в регионах. Например, в Донецкой или Луганской области команда Януковича контролировала голосование и могла перекупать членов комиссии. Похожая ситуация была в Крыму.

Сейчас такого меньше – кандидатов больше и админресурс слабее. Участков, где люди Порошенко или Тимошенко полностью контролируют комиссию, будет крайне мало. Мы увидим взаимный контроль.

Может сыграть еще один фактор: если вся оппозиция, а именно рейтинговые кандидаты, призовут голосовать против Порошенко, то они фактически устроят из второго тура референдум против нынешнего президента. «Против кого дружим» – это типичная ситуация на выборах, где берет участие действующий глава государства. И это, конечно же, будет очень неприятно.


Владимир Фесенко / Новое время
Поделитесь.





Новости партнеров