вторник, 19 февраля 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Михаил Подоляк: Кто собрал в сакральном месте черных лебедей Если ты идешь сквозь лес, пусть он и политический, у тебя есть только две стратегии. Обходить деревья и думать. Или тупо проверять прочность собственного лба, тащась напролом

Если ты идешь сквозь лес, пусть он и политический, у тебя есть только две стратегии. Обходить деревья и думать. Или тупо проверять прочность собственного лба, тащась напролом. Сейчас у нас многие упорно прут напролом, постепенно уменьшая свои шансы на политвыживание… Сразу две странные истории – явно постановочное и управляемое «подозрение» Виктору Медведчуку (по госизменнической статье) и точно такое же судебно-договорное «увольнение» Ульяны Супрун – рельефно обозначают новый текущий статус нашего государства. И кто есть кто в таком государстве…

По Медведчуку. Мягко говоря, не совсем понятна столь выраженная общественная рефлексия. Виноват/не виноват. Во-первых, это ведь постановка для решения мелких вопросов. Без каких/либо реальных юридических последствий… Во-вторых, независимо от нынешней суеты, Виктор Владимирович, к его личному сожалению, никогда не станет здесь публично значимым и влиятельным игроком. Ключевое – именно публичным и политически легитимным игроком с вытекающими из этого электоральными возможностями. А вся ресурсность Медведчука, как правило, опирается исключительно на теневую зависимость от него ключевых менеджеров государства. Кулуарную, компроматную, серо-схемную, откатную, как хотите. И чем слабее эти «ключевые менеджеры», тем влиятельнее и неприкосновеннее сам Виктор Владимирович.

Исходя из столь простой максимы, можно сказать, что сегодня мы видим второе пиковое значение влияния Медведчука. И как следствие делаем простейший вывод о чрезвычайной слабости нынешнего государства и особенно его «ключевого менеджера». Как только данный госменеджер перестанет влиять на операционные процессы, моментально и ВВ исчезнет из серьёзного медийного дискурса и даже из теневой решальческой ниши, банально вернувшись в свою традиционную маргинальную миссию…

По Супрун. Безусловно, в данном случае нет смысла говорить об успешности/неуспешности медреформы. Это всего лишь очередной пример ослабления и частичного распада государства, в котором каждый отдельный элемент является сам по себе законченным циником. Способным обеспечить любое коррупционное решение за копейку. «Тебе поджали теневые прибыли на сером рынке?». Находи «решал специфической ориентации» и пусть они активно юзают государство для возврата чисто воровских правил в отрасль.

Хуже того. Увольнение именно через подобное «судебное решение» наглядно доказывает, что чужих здесь таки любят. А потому традиционные политгруппы готовы избавиться от любого чужого при первой возможности и лучше чужими руками. Максимально цинично. Пока вчерашние друзья – типа Гройсмана – жалобно-широко раскрывают глаза и невинно так – «а мы тут совсем не причём?»…

Впрочем, все это интересно по иной причине. Петр Алексеевич потрясающе талантлив в поиске, прикорме и собирании в одном сакральном месте самых разных чёрных лебедей. А уж как блестяще он умеет консолидировать профессиональные протесты…


Михаил Подоляк / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров



Оставьте комментарий

двадцать − 5 =