понедельник, 18 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Виктор Шевчук: Путин опять солгал и нарушил еще один договор То, что сейчас Кремль парит электорату в России и Пентагону ракету 30-летней давности убедиться несложно. Есть фото этого доисторического «Авангарда» на старте

Еще немного информации о «сверхбыстрых ракетах в 27 Махов». После выступления Путина на Новый Год перед электоратом, я немного пошерстил интернет и доступные источники информации по поводу проекта «Авангард». И что получается – разработка эта и по внешнему виду и по конструкции похоже 30-летней давности. Немного истории – как мы помним в середине 80-х при Рейгане запустили разработку «скрытной» межконтинентальной ракеты с маневрирующей боеголовкой. А еще я знаю один секрет – эту ракету вряд ли смогут развернуть в ближайшем будущем.

Ракета была настолько компактной, что могла поместиться в кузове грузовика и пролететь 11000 километров. Но это не все интересное про ракету – один из этапов разработки подразумевал, что к ней будет разработана маневрирующая боеголовка для преодоления ПРО Москвы. Наведение – с помощью GPS.  В 1987 году министр обороны СССР Язов приказал начать схожую разработку, в ответ на американский проект под условным обозначением «Скорость». Для обеспечения испытаний низколетящих целей по приказу Министра обороны СССР от 20 февраля 1987 г. и приказу главкома РВСН от 20 июня 1988 г. на базе комплекса измерительной аппаратуры «Пурга» был развернут измерительный пункт ИП-10 (в/ч 21252), г.Мирный (Якутия). Часть была в июне-августе 1990 г передислоцирована в г.Мирный для обеспечения испытаний «изделия 102» (источник).

Наблюдательный пункт ИП-10 закрыт в связи с закрытием программы испытаний директивой первого заместителя министра обороны России от 4 апреля 1997 г. (источник).  Делалось это по договоренности с США в рамках ограничений стратегических вооружений. Но уже в 2005 году особо даже не шифруясь в Кремле возобновляют разработку.

В 2005 году в составе представительства НПО машиностроения на космодроме Байконур был создан Центр эксплуатации и испытаний ракетных комплексов ЦЭиИ РК, на который возлагалась задача проведения подготовки и пусков МБР РС-18 по темам «Зарядье», «102Э» и «Кондор».

То есть здесь нужно отметить, что на сегодня Россия нарушила не только договоренности по РСМД, но и частично по стратегическим наступательным ракетам. Ведь предварительно при Эльцине была договоренность маневрирующие баллистические ракеты не разворачивать. Кстати и суборбитальное бомбометание запрещено еще договором ОСВ-1.

Но, к сожалению (точнее к счастью для цивилизованного мира), российская наука находится в заднице в плане технологий, и не смогла создать компактной ракеты, которая поместилась бы в грузовике и могла бы долететь до США, а потому все слепили из того, что было – огромное ракетище запускается с шахтного базирования, да и сама боеголовка поражает размерами, потому как построена на советской электронике и системах управления (см. ниже)

Наименование аппарата 15Ю70 и идентификация его с «изделием 102» взята из западных источников.

Все данные по комплексу носят предположительный характер и взяты из открытых источников и СМИ. Список источников прилагается.

Ракета-носитель «Стрела» на базе МБР 15А35 / УР-100УНТТХ (npomash.ru).

Ракета-носитель «Стрела» на базе МБР 15А35 / УР-100УНТТХ (npomash.ru).

То, что сейчас электорату и Пентагону парят ракету 30-летней давности убедиться несложно – вот фото этого доисторического «Авангарда» на старте. Идея в проекте простая – суборбитальное бомбометание с коррекцией на финальном участке.

Правда точность такого «бомбометания» по мнению экспертов может быть на порядок ниже, чем у Трайдент-2. А главное – такая глыба может запускаться только стационарно – ну, чтобы вы понимали, что для выведения орбитальной боеголовки, которая сама весит пару тонн, а еще двигатели, навигация и управление, необходим и носитель тонн в 100, что мы и наблюдаем. В итоге ракета на жидкостных (!) двигателях получилась размером побольше вероятно, чем американский «Минитмен» разработки 60-х годов.

Но даже ее развернуть будет сложно (а вот вывести из строя – нет), по одной просто причине, что вся систем управления и наведения до 2015 года разрабатывалась и модернизировалась на «Хартроне».

Как пишут здесь: Система управления: предположительно автономная инерциальная, разработана НПП «Хартрон» (г.Харьков, Украина). По состоянию на 2015 г. работы по системе управления объекта 102Э и её компонентам стояли в планах предприятия и таможенные операции по ним запрещены постановлением правительства Украины №603 от 19.08.2015 г.

То есть для разворачивания производства этих ракет, нужно сначала развернуть производство систем управления. А в условиях санкций это сложно и займет времени. Да и вообще – вряд ли такими болванками по три метра длиной можно будет как-то незаметно стрелять по США даже сильно маневрируя.

В общем «пещерные» у них там в Анчурии технологии, да получается пока это только все на уровне мультиков лепить – смысла в этой ракете при современном уровне науки и техники на Западе никакого. Ракета предназначена исключительно для окучивания населения РФ перед новой порцией санкций и «скреп».

П.С. Кстати «Хартрон» уже ушел значительно вперед по сравнению с несколькими годами ранее в системах управления. И этот уровень на сегодня в РФ уже недостижим.


Виктор Шевчук / Русский еврей
Поделитесь.





Новости партнеров