воскресенье, 8 декабря 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Богдан Яременко: Еще одно доказательство тотальной войны России Сейчас для украинской власти самое время «хайпануть» на теме Венесуэлы

Самолет, который россияне снарядили в Венесуэлу для помощи Мадуро (может золото вывезти, может спецназ перебросить), мы хорошо знаем. Этот борт давно занесен в наш «черный список» самолетов, несмотря на международные запреты осуществляющих полеты в Крым.

Список этот – а точнее большую базу данных российских самолетов-нарушителей – с нашими комментариями, где и когда эти борта в течение пяти лет побывали за границей России, мы несколько раз посылали в Еврокомиссию Могерини и в отдел санкций Минфина США. Ответы получали разве что в виде бюрократических отписок. А попытки обсуждать это в Киеве с иностранными дипломатами вызывают лишь длинный влажный взгляд и вопрос: а почему ваше правительство не говорит с нами об этом?

Почему сейчас важно вернуться к этому вопросу снова.

Появление самолета, использующегося россиянами для незаконных операций (полеты в Крым, осуществление и поддержка оккупации), в другой части планеты, свидетельствует: война России – тотальная. Все составляющие взаимосвязаны.

Тем не менее, этот небольшой факт является красноречивой иллюстрацией того, что игнорирование агрессии или войны в одном месте, неспособность ее остановить, эффективно сдерживать и реагировать будет вызывать агрессию и сложности в другом.

Россия – огромная по размеру страна, которая не имеет собственной гражданской авиации или авиастроения. Фактически все импортные борта – эйрбасы, боинги, эмбраеры т.п., Россия даже не покупает, а берет в лизинг у западных компаний. Лишить Россию этих бортов, отказав в лизинге, обслуживании, сертификации, отказом принимать за пределами России – значит нанести серьезный удар по этой сфере.

Мы должны бить по слабым местам.

Способность России действовать оперативно, перебрасывая оборудование, технику или пассажиров глобально или даже в пределах своей территории, может быть подорвана и сокращенное радикально.

И сейчас для украинской власти самое время «хайпануть» на теме Венесуэлы. Это прекрасная возможность актуализировать тему войны России против Украины не только в странах Южной Америки, не признающих Мадуро, но и в США, где внимание к южному флангу традиционно сравнительно выше уделяемого Центральной и Восточной Европе.

Надо не стыдливо солидаризироваться с парламентом Венесуэлы, а признать президента Хуана Гуайдо легитимным лидером, и обратиться с запросом о задержании и аресте борта-нарушителя – в конце концов, новой власти Венесуэлы самолеты тоже будут нужны. И пусть этого не произойдет сейчас.

Украина должна воспользоваться этой возможностью, чтобы максимально распространить информацию о связи между оккупацией Крыма и подрывными антидемократическими спецоперациями России в Венесуэле. Это тема для консультаций и с американцами, и с европейцами, которые упорно игнорируют тему расширения санкций против РФ.

Это не будет быстро, легко и автоматически. Но этого не произойдет вообще, если игнорировать подобные информационные поводы. Ведь камень воду точит.

Приходится об этом писать и говорить, понимая, что украинская власть не имеет ни базы данных, ни «черного списка», ни понимания, как такая информация творится и как ею пользоваться. А также как много полезного и нужного можно делать без особых усилий. Стоит только сменить верховного главнокомандующего и дипломата на того, кто готов вести страну в войне.


Богдан Яременко / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров