пятница, 22 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Александр Коваленко: Шапка у Кремля горит все ярче Французскую операцию можно отнести к еще одному кремлевскому провалу 2018 года, ничуть не уступающего фиаско в Солсбери

Настоящий детективный блокбастер разразился в декабре вокруг протестов «желтых жилетов» во Франции и причастности к ним Кремля. О том, что в рядах обычных протестующих множество провокаторов и радикалов, из групп подконтрольных Марин Ле Пен не писал только ленивый, тем более что об этом заявили даже в МВД Франции. Сами же протесты катализировались и через социальные сети, в которых резко активизировались тысячи ботов, призывавших как выходить на улицы, так и  вплоть до свержения «тирании» Макрона.

Собственно, Россия не упустила своего шанса вмешаться во внутренние дела Франции и попытаться продвинуть своего кандидата на все случаи жизни – Марин Ле Пен и это правда. Но, сделано это было настолько безвкусно и неприкрыто, что французскую операцию можно отнести к ещё одному кремлевскому провалу 2018 года, ничуть не уступающего фиаско в Солсбери.

Однако жизнь ничему не учит Кремль и он в лучших традициях «горящей шапки» крайне остро реагирует на все обвинения в свой адрес. В частности, вчера официальный спикер МИД РФ Мария Захарова заявила, что министерство намерено обратиться в ОБСЕ в связи с намерением журналистов Русской службы Би-би-си найти «российский след» в протестах во Франции. По мнению Марии, дословно, это: «абсолютно вопиющий факт».

Интересно только чем ОБСЕ поможет МИД РФ в его разборках с Русской службой Би-би-си? Ведь, по сути, журналистское расследование это вполне обыденное явление во всем цивилизованном мире и препятствовать оному – себя же заклеймить. Что интересно, тот факт, что во Франции начато расследование в отношении присутствия «русского следа» в протестах «желтых жилетов» МИД РФ не так сильно перевозбудило. Видимо потому, что не так много носителей сакрального русского языка владеют французским, а здесь, русскоязычный ресурс занимается, ну, прямо таки антигосударственным расследованием.

Хотя, конечно, все мы понимаем, что после «парижского фиаско» горит у Кремля все ярче и ярче, да и масла в этот пожар подливает множество иных факторов, таких как «Собор» в Украине и азовская дилемма, которая может вылиться в постоянное присутствие эсминцев США в одном из портов Украины и многое другое. А потому, контроль над ситуацией теряется и абсурдность заявлений, лишь доказывающая вину, зашкаливает.


Александр Коваленко / Live Journal
Поделитесь.





Новости партнеров