среда, 19 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Кирилл Сазонов: Перемога Украины, которая должна стать сенсацией Разрушена коррупционная вертикаль, которую создавали десятилетиями и укрепили при Януковиче до состояния бастиона

Ну, что, немного перемоги нам в новостях не помешают? Что особенно приятно, когда это случается вопреки мрачным прогнозам скептиков. Потому что пессимизм, зубожиння, тотальная коррупция и половина вареника у нас гораздо лучше идет по новостям, чем реальный успех. То ли тренд такой, то ли политическая повестка дня, но говорить о победах Украины принято гораздо меньше. С радостью это сделаю.

Итак, в системе Прозорро.Продажи объявлено о первом аукционе по добыче нефти и газа на украинских месторождениях. Сразу выставлено 10 участков. Из них только одна лицензия на разведку, а 9 – на разведку и сразу на добычу. Ориентировочные запасы – 86 млрд. кубов газа. Вся информация по участкам уже есть на сайте, аукцион состоится через 90 дней. А я напомню, что еще несколько месяцев назад премьер Гройсман заявил о маштабной программе продажи лицензий на участки для добычи украинского газа и нефти. Будут они распределяться не среди «своих» и не за взятку со сложнейшей бюрократической системой, а вот так просто. И планируется выставить 44 участка. На первом этапе. На аукционах через систему Прозорро.

Я голос сорвал в эфирах, доказывая, что это круто. Но в ответ всегда получал от коллег скептицизм. Мол, это пиар, воздушные замки, нет никаких проектов, в этом году ничего не сдвинется. Все будет очень долго и дай Бог хоть одну скважину выставить. Ну, живите теперь с этим, дорогие пессимисты.

А сейчас о сути – почему это очень круто. Первое – потому что разрушена эта коррупционная вертикаль, которую создавали десятилетиями и укрепили при Януковиче до состояния бастиона. То есть мы право добычи в своих недрах теперь продаем с аукциона, открыто и получаем настоящую цену. По деньгам там вообще все очень интересно. Первую сумму мы получаем с аукциона. Потом инвестор вкладывает деньги в разработку, а это миллионы долларов на одну скважину. Ни копейки из бюджета – все деньги частников. Естественно, потом рабочие места для всех – от технических специалистов до рабочих. Это все налоги и сборы в Пенсионный фонд. Плюс – загрузка смежных отраслей заказами, за которые хорошо заплатят.

Далее – мы получаем газ внутренней добычи и за несколько лет из импортера становимся экспортерами. Запасы позволяют, нужны технологии и инвестиции. Я не буду врать про дешевизну, но тут есть другой важный момент, даже два. За наш газ мы платим гривнами, за импортный – долларами. Плюс именно импорт энергоносителей дает нам сейчас отрицательный торговый баланс. Станем экспортерами – будем доллары не тратить, а получать. То есть для ЗВР и курса гривны новости отличные. Дополнительный бонус – с выходом на европейский рынок (а потребление газа там растет) мы немного подвигаем оттуда кого? Правильно, Россию

И на финише маленькая информация про инвесторов. Этим направлением очень интересуются США. И именно для обсуждения этих вопросов три недели назад приезжал в Киев министр энергетики Рик Перри с официальным визитом. Американцам интересно выходить на рынок ЕС не только с морского направления, но и со стороны Украины. Ну и политике. Американцы очень хорошо умеют защищать свои инвестицци. И от жадных местных чиновников, и от внешнего агрессора. Потому что в мире цинизма геополитических процессов абстрактные демократические ценности стоят куда дешевле, чем реальные вложенные миллионы. Так что новость очень хорошая. Со всех сторон. Странно, что она не стала сенсацией…


Кирилл Сазонов / site.ua
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

20 + восемнадцать =