понедельник, 10 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Константин Эггерт: Путин просто ловит удобный момент Совершенно очевидно, что Кремль идет на обострение, считая, что сейчас неплохой момент для того, чтобы Запад надавил на Порошенко

Владимир Путин простит отсутствие встречи с Дональдом Трампом. В Кремле очень заинтересованы во взаимодействии с американским президентом, видят и его желания пойти им на встречу. Они видят, что отказ от встречи, скорее всего, продиктован внутриполитическими обстоятельствами в Америке, чем озабоченностью конфликта в Керченском проливе. Думаю, Путин понимает и учитывает обстоятельства, в которых сейчас вынужден работать Трамп. Совершенно очевидно, что лично президент Трамп действительно хочет встретиться с Путиным и такая встреча когда-нибудь состоится.

Что же касается высказываний Путина непосредственно по Украине (Путин пригрозил Украине продолжением боевых действий, обозвав власть государства «партией войны» – ред.), то тут тоже нет ничего особенно нового. Совершенно очевидно, что Путин идет на обострение, считая, что сейчас неплохой момент для того, чтобы Запад надавил на Порошенко.

Для Путина по-прежнему важно, чтобы, во-первых, Порошенко первым начал исполнять минские соглашения. А во-вторых, в кризисе вокруг кораблей украинских ВМС, для Путина важно продемонстрировать, что Россия не прощает таких действий, какие были предприняты с судном «Норд» (25 апреля в Азовском море задержали крымское рыболовецкое судно «Норд» под флагом Российской Федерации, а 6 апреля Херсонский городской суд арестовал его капитана – украинца Владимира Горбенко – за нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее. – ред). В каком-то смысле, Путину удалось добиться своего, ведь международная реакция на захват украинских судов в Азовском море и на решения отправить украинских моряков под российский суд, была довольно мягкой.

Такие заявления Путина совершенно не трогают. Он привык жить в военное время и в режиме санкций. Его интересуют действия, а не слова. Отправка британских военнослужащих, если это правда, из секретной кибербригады на помощь Украине, вот это да, его волнует. А разговоры про то, что он чего-то там нарушил, его беспокоят не очень. Тем более сейчас, когда в США меняется состав Конгресса и его главные противники заняты своими делами. Так что Путин ловит момент, собственно как всегда.

Относительно захваченных украинских моряков и суден. Пока что это выглядит так, что моряки будут отправлены под суд, им будет вынесен приговор, а потом возможен обмен на экипаж «Норда» и само судно. Может быть, Путин вернет и украинских моряков, и корабли. А может быть, вернет только моряков или только корабли.

Как всегда все будет завесить от политического антуража на тот момент.


Константин Эггерт / Обозреватель
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

10 + 4 =