среда, 19 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Олеся Яхно: «Политический бумеранг» для России Те, кто формируют сегодня политику в РФ, еще не до конца понимают деструктивность использования истории и политического прошлого в пропагандистских целях

Тут на днях партия «Истинные финны» предложила Финляндии потребовать у Российской Федерации возврата территорий (в том числе Карелии), переданных России в конце Второй мировой войны, чтобы вернуться к границам 1939 года.

Независимо от того, какая природа этих заявлений, начатый Россией процесс пересмотра истории (а вместе с ней – и границ), в итоге, может обернуться «политическим бумерангом» для самой РФ. Может оказаться, что Россия аннексировала не только украинскую церковь 300 лет назад.

Напомню, что 27 июня 2015 года Генпрокуратура России начала пересмотр советской истории – имею в виду странную формулировку о том, что «принятые в 1954 году решения президиумов Верховных Советов РСФСР и СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР не соответствовали Конституции РСФСР и Конституции СССР». В таком случае получается, что и другие подобные решения советского периода, по аналогии, тоже нелегитимны. Следующим решением Генпрокуратуры РФ должно быть, скажем, признание нелегитимным решения Верховного Совета СССР в 1944 году о вхождении Псковской области в РСФСР из Эстонской СССР и Латвийской СССР.

Те, кто формируют сегодня политику в РФ, еще не до конца понимают деструктивность использования истории и политического прошлого в пропагандистских целях. У России уже есть опыт подчинения истории как науки правящей идеологии закончившийся развалом Советского Союза. Отсутствие общественных наук и, соответственно, фундаментальных исследований, даже обычных социсследований, позволяющих изучать общественное мнение и корректировать курс, привели к тому, что развал СССР не просчитывался на уровне элит. Сегодня в России вообще все как пропаганда. Россия живет прошлыми заслугами и одновременно обнуляет их.


Олеся Яхно / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

семь − 1 =