пятница, 14 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Кирилл Сазонов: Побег из коммунального рабства Централизованное теплоснабжение – неудобный атавизм. А в наших изношенных сетях – очень дорогой неудобный атавизм

В Буче отключили отопление. Зрада? Вовсе нет. Наоборот. Потому что отключение теплоснабжения проходит не во всем городе, а в отдельно взятой моей квартире. Волевым решением, не советуясь с Кабмином и «Нафтогазом» я час назад отключил котел. На улице потеплело, дома тоже тепло – хожу в футболке и легкой пайте. А через часик начну варить суп и пайту придется снять – на кухне будет жарко. А поскольку работаю я тоже на кухне за ноутом – нет смысла жечь газ на отопление.

Как показывает опыт последних дней (и прошлого года) – котел я включу на минимум уже перед сном. А посуду сейчас помою горячей водой – она из того же котла идет и существует всегда – без отключений летом. Теперь о бренном металле. Расчет и опыт прошлого года показывает, что в зимний период за газ моя семья из четырех человек в двухкомнатной квартире будет платить по новым ценам порядка 800 гривен в месяц. За тепло – когда захочу и горячую воду в любую секунду.

Именно поэтому я не перестану доказывать, что централизованное теплоснабжение – неудобный атавизм. А в наших изношенных сетях – очень дорогой неудобный атавизм. Хотя тут один великий эксперт по зраде, газу и углю доказывал мне в эфире, что централизованное теплоснабжение рулит, но политологам не понять. Возможно. Но у меня тепло, когда я захочу. И горячая вода всегда. И 800 гривен в месяц на семью зимой. Летом 400. Проще провести реконструкцию дома с вытяжкой и газовыми трубами, чтобы поставить индивидуальные котлы, чем реанимировать изношенные еще совковые сети. Там где можно – нужно делать. Сроки окупаемости подсчитайте сами.


Кирилл Сазонов / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

4 + 3 =