вторник, 13 ноября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Алексей Нестеренко: Украина попала в чудовищную петлю На затяжном вираже этой петли украинцы рискуют потерять еще не одно поколение. Мы до сих пор белки в колесе, в котором сколько бы и как быстро ты ни бежал, вне его ты реально не сдвигаешься с места ни на миллиметр

Я не экономист. Экономисты знают, что нужно делать, чтобы реальные цены не уходили так стремительно в отрыв от реальных доходов, которые усохли где-то приблизительно на одном уровне.

И этот дисбаланс только нарастает, отягощая бюджет безвозвратными субсидиями на доплату ресурсным монополистам.

То есть, как я, не экономист, понимаю ситуацию: государство доплачивает монополистам часть их сверхприбыли субсидиями, раздаваемыми неплатежеспособному населению. Сверхприбыли просто потому, что они монополисты среди неплатежеспособных потребителей. Идиотская ситуация.

Бедное население – очень хреновый покупатель. Бедное население – тормоз экономики. Бедное население никогда не будет образовывать интересный для реальных инвесторов спрос. Бедное население никогда не сможет оплатить налогами модернизацию инфраструктуры. Бедное население не сможет выбрать хорошее образование. Бедное население вообще крайне ограничено в выборе, потому что руководствуется гораздо более узким набором приоритетов. Бедное население всегда выберет евробляху в сравнении с легально растаможенными автомобилями, и просто сравните количество ввезенных евроблях и проданных официалов хотя бы за год.

Что еще не понятно в утверждении, что бедность – это плохо? Что низкая платежеспособность убивает страну и лишает ее перспектив?

Дешевая рабочая сила – это больше не конкурентное преимущество, потому что все больше работы с каждым днем еще дешевле и качественнее уже делают роботы. Без устали и социальных выплат, лишь успевай подавать сырье и электроэнергию. Это ЗАВТРА, которое уже наступило, но мы от него на несколько лет отстали.

Мы оказались даже не в замкнутом круге, а в чудовищной межцивилизационной петле, и на ее затяжном вираже рискуем потерять еще не одно поколение. Мы до сих пор белки в колесе, в котором сколько бы и как быстро ты ни бежал, вне его ты реально не сдвигаешься с места ни на миллиметр. Отличный тренажер для зрады и хронического воспаления социализма, между прочим.

Украина отказывается целиком брать опыт более успешных соседей. Население этих соседей тоже утекает к более богатым работодателям, но при этом они сами нам СЕГОДНЯ готовы предоставить свою работу. Которая ЕСТЬ. И которая реально оплачивается уже В РАЗЫ лучше, чем наша тут, дома.

Нет, Украина не стоит на месте совсем. Но до сих пор предпочитает аккуратно брать лишь что-то отдельное для витрины. Брать крайне осторожно, НО при помощи любых коррупционных уловок и ухищрений, а то и просто отмалчиваясь и открыто быкуя, стараясь во что бы то ни было сохранить внутренний баланс интересов стареющего, но отчаянно молодящегося истеблишмента, намертво застрявшего корнями во вчерашнем дне. Ментально застрявшего в той нелепой постсоветской промышленности, которая гарантирует только одно: тотальную и монопольную зависимость экономики страны от прожирания архаичными монстрами чудовищных ресурсов.

Единственный способ вырваться из петли – сделать все для того, чтобы малый и средний бизнес стали реальной основой экономики не только государства, но прежде всего ОБЩЕСТВА (государство и общество у нас по-прежнему смотрят друг на друга в прицел). Чтобы малый и средний бизнес начал по-настоящему зарабатывать, забыв о коррупционных поборах. Это ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО, и простыми решениями тут не отделаться.

Прежде всего придется ломать ментальность, и начинать нужно с устранения оставшихся коррупционных лазеек. ХОТЯ БЫ ДОДЕЛАВ УЖЕ НАЧАТОЕ ДО КОНЦА. Когда порешать вопрос будет буквально не с кем, предпринимателям буквально придется переучиваться вести дела.

Но пытаясь заморозить условия для ведения бизнеса в переходном, «гибридном» состоянии, когда налоговая, например, просто может в любой момент изобразить компьютерный сбой, заблокировав прием какой-то электронной отчетности, и радостно выставляя в результате штрафы предпринимателям, которым за справедливостью придется идти в недореформированные архаичные суды с «поиздержавшимися» и нервными от пребывания вне зоны привычного комфорта судьями, то это каждый раз…

РЕВАНШ БЕДНОСТИ. Реванш болота. Реванш безысходности. Возврат в беличье колесо, и очередная потеря времени.

Я вот время от времени агитирую за создание определенного варианта стартапа для альтернативного выдвижения кандидатов в депутаты. Да, он наивный и напрочь спорный, но кроме ожидания того, что кто-то сверху очередной придет и что-то глобально изменит, очень полезно нарабатывать альтернативные варианты «снизу» (о, сейчас начнутся вопросы «ты что, к революции призываешь»?).

Нет. Не призываю. Я призываю создавать давление на политиков для движения дальше. Реальное давление. Предлагать альтернативы и вынуждать государство трансформироваться и перестраиваться.

Просто посмотрите на тот же существующий список кандидатов в президенты. Они уже не раз были при власти, или сегодня при ней находятся. Ждать того, что кто-то из них что-то глобально изменит, кроме косметических изменений, ИМХО еще более наивно и бесполезно, чем предложенная мною идея «стартапа».

У нас нет другого выбора, кроме как не переставая искать варианты. Нет, понимаете? Никто не придет и ничего нам не подарит. Искать самим, обществу, не ожидая больше ничего сверху. Сегодняшнее положение дел, включая войну, это всего лишь переходной период, когда ситуация может качнуться в любую сторону, но проукраинские силы имеют существенный перевес.

Истеблишмент держит этот баланс просто потому, что он выгоден сегодня его интересам, но понимает, что сохранение этих интересов в случае дальнейшего прогресса – очень большой вопрос. И потому отчаянно петляет и тормозит над собственной пропастью, рискуя сломать ручник.

Мы же не имеем права застревать в этом положении, потому что зависание с каждым днем увеличивает вероятность сползания назад. А это означает летальный исход.

Алексей Нестеренко / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

5 × два =