вторник, 13 ноября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Игорь Яковенко: Еще один «подвиг» Владимира Таврического Раскол православия станет концом «русского мира», который вернется в границы Российской Федерации

Митрополит Галльский Эммануил, представитель Вселенского патриархата объявил о решении Синода о продолжении процедуры предоставления Украинской Церкви томоса об автокефалии. С этой целью Синод Вселенского патриархата восстановил свою ставропигию (прямое управление) в Киеве, рассмотрел апелляции глав УПЦ КП Филарета (Денисенко) и УАПЦ Макария (Малетича) и восстановил их в священническом сане, то есть снял анафему, наложенную Московским патриархатом. Кроме того, Синод признал незаконной аннексию Киевской митрополии Константинопольского патриархата Русской православной церковью в 1686 году и предостерег от незаконного захвата церквей и монастырей в Украине вследствие этих решений.

Синодальное письмо 1686 года, которое предоставило Московскому Патриарху право назначать Киевского митрополита, было признано утратившим юридическую силу.

Ответ РПЦ был вполне ожидаемым. Владислав Петрушко, профессор Православного Свято-Тихоновского университета, сообщил что снятие анафемы с Филарета и Макария приведет к расколу мирового православия. Пресс-секретарь Гундяева Александр Волков объявил действия Вселенской патриархии политической конъюнктурой. Владимир Легойда, глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям с обществом и СМИ, сослался на срок давности, который, по его мнению, составляет тридцать лет. И то, что Вселенский патриархат оперирует «стародавними представлениями» это, по мнению Легойды, «все равно как если бы государство в определении границ пользовалось документами 300-летней давности».

Представитель УПЦ МП архиепископ Климент (Вечеря) заявил, что поскольку действия Вселенского патриарха Варфоломея являются неканоническими, то анафему необходимо наложить и на него самого…

Раскол мирового православия практически неизбежен. Вполне вероятно, что стороны станут бросаться друг в друга анафемами, как это было в 1054 году во времена Великого Раскола христианства, когда патриарх Константинопольский Михаил Кируларий и легат папы Льва 9-го кардинал Гумбольт предали друг друга анафеме…

Раскол православия станет концом «русского мира», который вернется в границы Российской Федерации. Этот вполне закономерный процесс мог бы тянуться еще несколько десятилетий, если бы не неистребимая тяга Путина к воровству. Если бы Путин не аннексировал Крым и не оккупировал часть Донбасса, РПЦ по прежнему хозяйничала бы в Украине и ни о каком расколе речи бы сегодня не шло… Так что к многочисленным «подвигам» Владимира Таврического можно прибавить еще один – раскол мирового православия.


Игорь Яковенко
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

3 × четыре =