воскресенье, 20 июня 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Александр Кочетков: Восемь мифов об автокефалии Украины Получив автокефалию, Украинская православная церковь вряд ли порвет все связи с РПЦ. Киевский патриахат без проблем закупает в РФ церковную утварь. И «анафемным раскольникам» все без проблем продают

1. Нет, томос нам пока не дали, как бы ПАП не рассказывал. У него и безвиз почему-то членство в Евросоюзе заменил. Для Украины обозначили реальную возможность получить автокефалию. Но для этого Украина должна пройти свою часть пути.

2. Когда будет томос – одному Богу известно. Но ясно, что сначала надо провести объединительный собор, избрать главу объединенной церкви, в идеале поделить епархии (но это не обязательно). Вот глава объединенной церкви, убедив Фанар в ее жизнеспособности, и получит томос.

3. Нет, получив автокефалию, украинская православная церковь вряд ли порвет все связи с РПЦ. Например, яро враждующий с РПЦ киевский патриахат без проблем закупает в РФ церковную утварь, одеяния священнослужителей и прочую атрибутику. И «анафемным раскольникам» из КП все без проблем продают.

4. Нет, украинская православная церковь без Москвы не заживет богаче прежнего. Дело в том, что и УПЦ МП денег в Москву не перечисляла, никаких 10 млрд гривен – это легенды. В девяностые был совместный бизнес РПЦ И УПЦ МП по закупке в Украину нефтепродуктов – это да, но это в прошлом. Сейчас, в основном, с Москвой расплачиваются за закупки церковного инвентаря.

5. Вселенский патриархат не собирается неопределенно долго руководить киевской митрополией – у него просто нет для этого управленческих ресурсов. И Фанару не нужны наши проблемы – своих хватает. При первой возможности нас отправят с самостоятельное плавание.

6. Нет, томос – это не гарантия победы ПАП на выборах. Православные дела не находятся даже в тридцатке наиболее важных вопросов, волнующих украинское общество. Автокефалия – это, скорее, настойчивое стремление ПАПа войти в историю.

7. Да, разрыв с кремлевским православием существенно повышает вероятность полномасштабной военной эскалации со стороны недоимперии. ВВП поведен на сакральных темах, Крым он тоже аннексировал именно исходя из сакральности, а не рационального расчета.

8. Да, митрополит Филарет не лучшая кандидатура на главу объединительной церкви – лучше бы начать с чистого листа. Но он, скорее всего, будет на эту должность претендовать.


Александр Кочетков / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров