вторник, 11 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Куратора донецких сепаратистов Суркова пускают в расход Не исключено, что до конца года Владислав Сурков уже не будет выполнять роль куратора Донбасса, а Лубянка полностью возьмет под контроль оккупированную часть региона

Что же, противостояние ФСБ и ГРУ получило продолжение, но уже не в формате очередного слива агентуры элиты российской разведки, а банальном сокращении штата подконтрольного непосредственно Суркову управления по сотрудничеству с СНГ, через которое осуществляется курирование псевдореспубликами. Весьма примечательно, что роспуск данного подразделения припал на старт так называемых выборов в так называемом «ДНР», что значительно уменьшит контроль ГРУ над ситуацией, особенно после попытки грубо и бесцеремонно туда вломиться ФСБ.

Стоит отметить, что определённое отношение к перестановкам имеет и непосредственно «верховный главнокомандующий» всея РФ Владимир Путин, подписавший ещё 2 октября указ «О преобразовании управления президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами – участниками СНГ, Абхазией и Южной Осетией в управление по приграничному сотрудничеству».

Полуофициально этот роспуск называют следствием неэффективной работы подразделения и явным недовольством Кремля ситуацией на Донбассе. Так же половник дегтя в баночку меда добавляет и сжимающееся финансирование подобных проектов.

Хотя, как по мне, данное явление стало не следствием неэффективной работы подчиненных Суркова или банального «денег нет», а непосредственного прессинга со стороны ФСБ, причем на самом высоком уровне и как раз накануне выборов в псевдореспубликах. Более того, с учетом всего вышеизложенного не исключено, что до конца года (а может и раньше) Сурков уже не будет выполнять роль куратора Донбасса, а Лубянка полностью возьмёт под контроль оккупированную часть региона.

В любом случае, ситуацию по Донбассу данная перестановка кардинально не решит. Ведь так называемые выборы на оккупированных территориях уже предрешены, а под чью дудку будет плясать новоизбранная марионетка это для самой марионетки не так важно. Но куда интереснее все же, как далеко зайдет конфронтация между ФСБ и ГРУ и не станет ли Донбасс после 11 ноября ристалищем для двух структур.

В самом же деле, не на Садовом же кольце им разборки вести. Или?


Александр Коваленко / Live Journal
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

шестнадцать + 19 =