пятница, 19 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Александр Коваленко: Сколько денег у российcких банков и почему все так плохо Валютные вклады самих россиян составляют $87 млрд, что на $2 млрд больше располагаемых банками средств. Этот дисбаланс растет снежным комом

В последние дни много говорится о том, что банковская система РФ испытывает небывалые трудности со свободной валютной массой, что ставит под вопрос её возможность в будущем без проблем осуществлять оплату своих долговых обязательств. Что же, для наглядности имеет смысл продемонстрировать, о чем идет речь.

Согласно данным ITI Capital объем краткосрочных высоколиквидных валютных активов банков РФ по состоянию на сентябрь составили $85 млрд из которых только $14 млрд это наличная валюта, а $16,3 размещены на иностранных счетах, $10 млрд это краткосрочные кредиты, $45 млрд в виде еврооблигаций.

Примечательно, что в тоже самое время валютные вклады самих россиян составляют $87 млрд, что на $2 млрд больше располагаемых банками средств. По сути, на лицо нарастающий дисбаланс, а с учетом того, что только за II квартал из банковской системы РФ утекло $10 млрд, нарастает он снежным комом. Хотя, сами вкладчики тоже не пасут задних, и за тот же период, в российских банках были закрыты вклады суммарно на $18 млрд.

Таким образом, светлое будущее российской банковской системе, при нынешних тенденциях, может только снится. Причем, к концу этого года, её валютная подушка безопасности, на мой скромный взгляд, может опуститься ниже $70 млрд, что вызовет крайне негативную цепную реакцию среди всех финансовых учреждений РФ.


Александр Коваленко / Live Journal
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

пять × пять =