вторник, 16 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Олег Панфилов: Сколько стоит «любовь» к России Легко найти список стран, которым Россия прощала долги с 1992 года, и которым Советский Союз платил деньги за лояльность на протяжении десятков лет

Лояльность – это когда кому-то платят за сохранение отношений или выполнение обязательств. Помимо затрат на «поддержание штанов» – зарплаты и cоциальные пособия – в нынешнем году сумма на содержание российских военных баз определена в 19 триллионов рублей – в Абхазии, Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Приднестровье, Таджикистане и «Южной Осетии», пишет Олег Панфилов для Крым.Реалии.

Поиск реальных цифр – дело при российской цензуре совершенно неблагодарное, например, затраты на содержание российской военный базы в Таджикистане, созданной в 2004 году на базе 201-ой мотострелковой дивизии, засекречены. Договор с правительством Таджикистана заключен до 2042 года, и его финансовая сторона не была нигде опубликована. База имеет три подразделения, в прошлом дивизионные полки и дивизионы – в Душанбе, Кулябе и Кургантюбе: авиагруппа, три полигона и военный госпиталь. В разных источниках упоминается от 6 тысяч военнослужащих, заключающих контракт, для них определен месячный размер зарплаты – 30-40 тысяч рублей только для рядового и сержантского состава. Содержание и ремонт техники, топливо, боеприпасы – это все тайна.

Для Таджикистана лояльность к России определена еще в 1992 году, когда в новой постсоветской стране началась гражданская война, при том, что своего оружия не было, оно все было складировано в 201-ой российской дивизии, откуда вдруг стало попадать в руки противоборствующих сторон. Для Таджикистана это была огромная трагедия – за пять лет войны с помощью российского оружия было убито около 150 тысяч человек, но взамен Россия получила лояльное правительство и пожизненного президента, который теперь привязан к Кремлю настолько, насколько российский бюджет позволяет тратить на содержание военной базы. В Душанбе это называют мерой безопасности, которая выглядит точно так же, как в Сирии, где российские войска оберегают покой Башара аль-Асада.

Таджикистан – хороший пример безответной лояльности, когда Душанбе находится во всех российских проектах – от СНГ до ШОС, но в ответ не получает инвестиции, которые могли бы поднять разрушенную войной экономику. Судя по всему, Кремлю выгодны именно такие отношения – лишь бы была база и возможность контролировать эту территорию постсоветского пространства.

По соседству Кыргызстан находится примерно в такой же ситуации, только база «Кант» намного меньше, чем в Таджикистане, а численность российских войск, даже если будет построена вторая база, неизвестна. После реконструкции предполагается, что там будут дислоцированы Су-27СМ, ударные самолеты Су-24 и Су-25, авиабаза также будет служить аэродромом подскока для стратегических бомбардировщиков Ту-95МС и Ту-160 авиабазы Энгельс. Как и в Таджикистане, Россия не оплачивает аренду авиабазы «Кант», по той же самой причине – создание условий безопасности, хотя трудно сказать, кто на Кыргызстан может напасть.

Не взымается плата и со 102-ой российской военной базы в армянском городе Гюмри с численностью личного состава около 5000 человек. Скорее всего, единственной страной, которая взымает плату с России за использование своей территории, явлется Казахстан: эти деньги – около 200 миллионов долларов в год перечисляются за аренду нескольких полигонов – в Западно-Казахстанской, Атырауской и Мангистауской областях, а также за использование и аренду полигонов Эмба и Сары-Шаган. Но и эти суммы скорее символические, опять-таки связанные с лояльностью Казахстана к стратегическому партнеру. Многие обязательства были обговорены при создании пародийной на НАТО организации под названием ОДКБ, соответственно, все военные структуры стран-членов могут быть использованы Россией в любое время.

Лояльность стран СНГ – всего лишь дань традиционным отношениям с Кремлем: в начале 1990-ых годов Россия не стала скрывать, что готова признать бывшие советские республики независимыми в обмен на ту же лояльность и обещания особо не сопротивляться, если в один прекрасный день Москва вдруг не объявит о создании новой империи. При Борисе Ельцине идеей реванша страдали в основном военные и чекисты, с 1999 года они наконец пришли к власти и лояльность превратилась в обязательства. Теперь Кремль особо и не уговаривает Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан быть покладистыми – Таможенный союз всех уровнял, все стали одинаково нищими.

Лояльность настоящих стран, попавших под влияние социализма – лишь повторение советской истории, когда по такому же принципу Кремль дружил с Кубой и Никарагуа, Анголой и Монголией – «мы вам деньги, вы нам территорию для базы, мы же закрываем глаза на нарушения прав человека и гордо называем вас «странами народной демократии». Не понятно, для чего кремлевская бухгалтерия вела учет долгов, но после распада СССР стало ясно, что на содержание лояльных стран были потрачены десятки миллиардов долларов. Их почему-то называют долгами, но на деле это плата за услуги, как в публичном доме – кто девушку кормит, тот ее и танцует.

Российский пропагандистский сайт Sputnik приводит несколько цифр – во сколько обходится России содержание лояльных стран. При том, что они приблизительные, но все равно превышают миллиард долларов в год – только на поддержание военных структур. И самое дорогое «удовольствие» – трата на сепаратистов. Sputnik не привел никаких данных о затратах на содержание «ихтамнетов» в «ДНР» и «ЛНР», на модернизацию военных баз в оккупированном Крыму. Там затраты разносторонние, они затрагивают не только военные структуры. По существу, дефицитный бюджет Крыма превышает в полтора раза доходную часть, что ставит его в зависимость от российского бюджета, как территорию, за которую российский налогоплательщик будет платить в качестве «сбора» за лояльность.

В интернете легко найти список стран, которым Россия прощала долги с 1992 года, и которым Советский Союз платил деньги за лояльность на протяжении десятков лет. Ни одна эта страна не выходит из списка «третьих стран», а многие из них до сих пор малоразвиты. Так зачем СССР тратил огромные деньги, если только Кубе прощено 31,7 миллиарда долларов, а вложенные деньги не пошли на пользу экономике? Только для того, чтобы кубинский режим потакал прихотям Кремля, позволял размещать ракеты с ядерными боеголовками и правильно голосовал в ООН. Семнадцать стран с прощенными долгами – лишь часть из тех, кто был лоялен к главной коммунистической стране и кто пытался строить в своих странах такие же диктаторские режимы – с красными знаменами и концлагерями.

Казалось бы, в Кремле должны были осознать этот странный метод пускания денег на ветер только ради временной выгоды, чтобы периодически из подкармливаемых стран говорили что-то любезное в адрес российской власти или лично Путина. С начала 1990-ых годов, сразу после распада СССР, появились еще несколько «черных дыр», где пропадают огромные деньги, зарабатываемые российскими налогоплательщиками. Как и прежде, когда коммунисты поддерживали никарагуанских или ангольских социалистов, теперь их наследники поддерживают сепаратистов, которые смотрят на Москву как спасителя, но взамен получают военные базы и подачки. Абхазия, Приднестровье или «Южная Осетия» превратились в отхожие места мировой экономики, где нет ни развития, ни перспектив нормальной жизни.

Где теперь Россия платит за лояльность? С 2009 года в Абхазии дислоцируется 7-ая объединенная военная база российских Вооруженных сил с численностью контингента до 4000 человек. Основные пункты базирования: бывшие миротворческие объекты и военный аэродром Бамбора в районе Гудаути, полигон и часть порта в Очамчири, совместные российско-абхазские войсковые гарнизоны в Кодорском ущелье и около Ингурской ГЭС. Кроме того, в составе военной базы находятся военно-административные и медицинские объекты в разных населенных пунктах Абхазии. К этому необходимо добавить пограничные подразделения ФСБ. С 2009 года в Южной Осетии дислоцируется 4-ая российская военная база численностью 4000 человек. Основные пункты базирования – в Цхинвали, полигон в Дзарцеми, военный городок и авиабаза в Джаве, военный городок в 4 километрах к северу от Цхинвали, аэродром совместного базирования в селении Курта.

Самое крупное присутствие российских войск находится в Приднестровье. Здесь остается один из крупнейших оружейных складов в Европе в районе населенного пункта Колбасна, принадлежавший бывшей 14-ой армии СССР. Здесь также хранится свыше 100 танков, около 50 БМП, свыше 100 БТР, свыше 200 зенитно-ракетных комплексов, боевые машины ПТУРС, установки системы залпового огня «Град», артиллерийские орудия, минометы, разведывательные машины, почти 35000 автомобилей, автомобильные шасси, около полутысячи единиц инженерной техники, 130 вагонов инженерного имущества и 1300 тонн инженерных боеприпасов, 30000 автоматов, пулеметов и пистолетов. Сейчас в составе оперативной группы в Приднестровье остаются два отдельных мотострелковых батальона, батальон охраны и обслуживания, вертолетный отряд, несколько подразделений обеспечения, численностью 1000 человек.

Когда-то идеологи коммунизма много говорили о «мировом пожаре», подразумевая мировую революцию. В советской России надеялись на поддержку мирового пролетариата, но, когда потекли огромные деньги из нефтяных скважин, решили особо не утруждать себя разъяснениями преимуществ социализма, а просто покупали лояльные власти. Покупали так активно, что образовались огромные долги. Теперь у России давно уже нет тех денег, в которых купался голодный и забитый Советский Союз – свое население держали впроголодь, но деньги и продукты шли в КНДР и Лаос, Вьетнам и Эфиопию, Алжир и Ирак. Советские люди терпеливо ждали и даже поддерживали «свободолюбивые народы, борющиеся против капитализма и империализма».

Теперь у России нет тех денег – и в Абхазии и «Южной Осетии», в Крыму и Приднестровье так и не наступило обещанное процветание, напротив, с каждым днем там ощущают безысходность и бесперспективность, хотя по инерции еще поддерживают «русский мир», который заменил потомкам советских людей борьбу с капитализмом. Лояльность – временное явление, лишь на то короткое время, когда хозяин может потакать своим прихотям и платить деньги. Сепаратистам надо готовиться к худшему, когда их лояльность Кремлю нечем будет оплачивать.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

11 − 5 =