пятница, 19 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Максим Михайленко: Сила и слабость Украины в сентябре-2018 Несмотря на все свои адские загогулины мы таки превратились в ТОП-5 агро- и пищеэкспортера в мире

1. Украина потихоньку начала расти темпами немного выше 3%. Это само по себе хорошо. Плохо, или условно «плохо» то, что частично это due to не слишком, мягко говоря, «уклюжему» стимулированию спроса и экспорта 10-процентными девальвациями. Впрочем, это делается от определённой безнадеги и «классового» противоречия: нынешнее правительство упорно не желает (потому что загипнотизировано «наполнением бюджета») легализировать самозанятых, а это удвоило бы темпы роста, как минимум. Эти вопросы мы решим на выборах, и скорее всего, не в мае (там у нас кандидаты вообще без серьёзных экономических предложений, обычная лабуда), а в октябре-2019, на выборах парламентских.

2. Несмотря на все свои адские загогулины (ну, чего греха таить) мы таки превратились в ТОП-5 агро- и пищеэкспортера в мире, до такой степени, что нашим агромагнатам не хватает мощностей для обеспечения заказов, отсюда и бешеное привлечение средств, специалистов, технологий. Свинка может и датская, але пацєтко вже рохкає українською: «Де мій бюлетень? Голосую за конфіскацію всіх олігархів – трюфелів не додають!» Жарт. Еще отмечают, как и отчасти ранее, дерегуляцию авторства Минюста, софт (как уже много лет – адский просто софт Украина выдаёт, хоть и на аутсорсинге, и то частично, просто держава не лезь в это!). И еще мы практически восстановили ТОП-5 с претензией по ряду отраслей на ТОП-3 в мире ВПК. О, это серьёзно дівчата та хлопці. И шпиёны к нам лезут, и серьезные заказчики. Уточняшки давать не буду, потому что в кои-то веки это очень всерьёз. Намекну лишь: нашу «Кольчугу» обоснованно боялась вся продвинутая авиация планеты, а мы теперь и покруче чего можем. Если надо, так и робомыша с орбиты Луны не пролетит (Харьков, Днепр, наша гордость, но Киев, Львов и Черновцы тоже «кой-чо» умеют, мягко говоря).

3. Режим в Мордоре пошел уже не трещинами, а как это говорят стоматологи – cavities? В общем, кариес у кромки дёсен. Не буду слишком много о РФ – объелись мы ею, в том числе и её ядом малость отравились. Днями Фанар (Константинополь) ударил уже по правовому статусу автокефалии Москвы – вроде, знаете ли, царь Борис (Годунов) чего-то там не выполнил. Это еще до Переяслава задолго было. Ну, если они быкуют, то и наша, Вселенская Церковь, знает «много гитик». Пятак свой болотный на Восточный Обряд подняли, для которого папа Франциск – всего лишь «архиепископ Римский»? Восточное христианство, по лёгкому взмаху рукава иерархов которого 20-тысячные галерные флоты громили всё Средиземноморье? На Константинополь, ныне вернувший себе сладчайшую и обширнейшую свою вотчину – Киевскую Русь? «Ну-ну», как сказал император Василий II, наблюдая, как войска его зятя Владимира громят повстанцев узурпатора Фоки. У нас, ребятки, долгая история, и мы, наконец, её вспомнили.

4. Конечно, в Европе и много где – гадят нам. Где по мелочи, где посерьезнее (то есть надо решать, выезжать на место иногда, кавалькады чёрных джипов стремятся в ночь, приземляются на маленьких аэродромах маленькие самолёты, и так далее). Бывшая римская провинция Паннония, ой…Венгрия, пытается изобразить из себя большую назойливую муху. Это очень жаль – многим из нас Венгрия очень мила. Сладок нам ветер долин Тисы и Дуная, где наливается вкусом прекрасный Токай… Много прав у нее в НАТО и ЕС. С которыми она, правда, ссорится (отнюдь не так, как Польша, кстати, хозяева из Вавеля поумнее будут), а по беспределу. Oh well, what a girl to do. Виктор Орбан, видать, думает что он Бела, Ласло, Корвин или сам Св. Иштван. И что «нет у вас методов против Кости Сапрыкина». Но сдаётся мне, что методы найдутся.

5. У нас тут дело покатилось к выборам. Пока президента. Потому что пока неясно по каким правилам мы будем выбирать парламент (а это самое главное в нашей системе). Но пусть, пока президентских. Мне тут прямо сказали «что я странно слеп в отношении Порошенко». Отнюдь нет. Я всего лишь смотрю на тот выбор, который нам предлагают финансово-промышленные группы, медийные конгломераты и общественные лиги. И что говорят и показывают социологи. Мне кажется (ну, вдруг еще что-то произойдет, хотя уже поздновато, все шансы были ранее бросить вызов, не?) что Святослав Вакарчук и Владимир Зеленский слились. Вадим Рабинович откровенно спёкся. Значит, осталось четверо – Юлия Тимошенко, Анатолий Гриценко, Юрий Бойко и действующий президент Порошенко. Я считаю что у нас не так много накоплено сбережений, чтобы выбирать Юлию Тимошенко. Юрий Бойко, несмотря на дело с вышками, в общем-то идеальный «ретропромышленный» кандидат, если бы, конечно, он был независим. Гриценко сравнительно очень неплох, так, эстетически, но меня он ка как-то удручает с той точки зрения, что с альянсами у него как-то не выходит, и эмоционально он слишком нежен. И вот ничего не скажу о Порошенко, чтобы меня не упрекали в том, что я «ищу меньшее зло» или «подвожу к мысли». Нет, даже и вновь повторю, что Петру Порошенко не стоит полагаться на социальные низы (они всё равно за него не проголосуют) и вертикально зависимые от бюджета категории избирателей (да и не он верстает этот бюджет). Он сейчас (кроме автокефалии – тут аплодисменты) чуть-чуть не дотягивает до Кучмы-99. Пусть задумается в чём – всё уже сказано, и не один раз, а подсказывать надоело.

Максим Михайленко / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

16 − 14 =